Обзор альбома Anders & Fahrenkrog - Two (2011)

обложка альбома Томаса Андерса и Уве Фаренкрога

Торжественным событием для меня стало прослушивание нового альбома, который записал новый германский дуэт, состоящий из Томаса Андерса, солиста Modern Talking, и Уве Фаренкрога, который известен тем, что был композитором и продюсером для таких исполнителей как Nena (основное его детище, 80-е годы), Kim Wilde (уже в наши дни), Vacuum (проект Александра Барда из Army Of Lovers), а ближе к 2000-м отметился работой для саундтреков и некоторых поп-исполнителей.

Творчество Томаса Андерса привлекает меня всё больше. Очень понравился его сольный альбом Strong, выпущенный в прошлом году, приобрёл его аж в 3-х версиях, потому что это действительно замечательная работа (с российскими авторами). Был в апреле на его концерте в Кремлёвском дворце, который оставил много радостных впечатлений, очень люблю слушать его голос. Просто не мог остаться равнодушным к его новому проекту, который отметился таким сильным синглом с хорошим клипом (Gigolo). Поэтому принял решение заказать оба диска, сингл и альбом, через немецкий Amazon. Пришлось оформить новую банковскую карту, ждать свой заказ, пока он придёт по почте, и наконец дождался! Оба диска интересного проекта оказались у меня в Deluxe-версиях за разумные деньги!

сингл Gigolo и альбом Two

Уже известный мне сингл включал клип в разных форматах, один из которых был для компьютера и в очень хорошем качестве. А теперь хочу разобрать альбом, который прослушал с удовольствием уже 2 раза:

Gigolo – захватывающий хит с врезающимся в память припевом!  Повторение этих двух слов, являющих к тому же собой чуть ли не противоположность , romeo и gigolo, оказалось сильной фишкой. За этот год мало песен настолько запоминались мне и вызывали желание снова крутить песню (и клип).  Сингл с этой песней уже разбирал и в ЖЖ, и на форуме о Modern Talking. Вещь превосходная, и нравится идея текста, что герой весь из себя такой независимый, плохой парень, но под конец решает измениться в хорошую сторону.  5.

No More Tears On The Dancefloor – отличная танцевальная вещь с призывом не грустить. Сначала показалось, что переход на фальцет в припеве здесь лишний, но быстро привык к нему. Задумался, что же мне напоминает эта вещь, в особенности распевка “All the lonely people reaching for the sun…”. И подумал, что такая песня получилась бы, если бы хит группы Технология – «Нажми на кнопку» переиграли в быстром и позитивном ключе. Так как мне пришло на ум сравнение с этой распевкой перед припевом – «Я помню, я знаю…». Гармония похожая использована. Любопытная аналогия. А что, Томас вполне мог слышать эту песню, когда бывал в России. А так, песне 5! Однако, позволю себе подлить масла в огонь – демка от Даррена Хейза из группы Savage Garden, одного из авторов данной вещи, мне понравилась больше, так как пусть у него не доведены до ума ударные например, но эта явно зажигательная вещь подкреплена молодостью и свежестью!

Summer Of Love – увлекающий летний мотив, припев сразу хочется подхватить! Песня удачная, но вдохновились мужики явно ледигаговской Alejandro, подобрав похожий мотив в похожем стиле. Но, так как я очень люблю данный хит данной певицы, то отношение у меня здесь строго положительное. Жаль лишь текст грустноват, в нём говорится о грядущей разлуке. Оценка 5.

Wicked Love – несколько более тягучая вещица (про то, как мужчина восхищается женщиной). Но то, как Томас быстро проговаривает строки куплетов, начинает нравиться. Ещё отмечу пронзительность первой части припева. А основная часть припева напомнила, как нетрудно догадаться, времена Modern Talking и песню с похожей распевкой – Romatic Warriors, с одноимённого альбома. Но вообще, припев здесь нахожу удачным, вот это «Your lips are addictive, I’m playing with fire” запоминается. А также хорошее спокойное окончание припева на самой этой фразе “wicked love”. Оценка 5.

Mr Moon – более грустноватая вещица. Но тоже удачная. Идея нехитрая, противопоставление её и его, солнце и луна. Удачно сделан основной проигрыш на каком-то старом синтезаторе и использован вокодер в припеве, повторяющий основную фразу.  5.

Nathalie – песня о том, как мужчина просит женщину быть с ним и защитить его от невзгод, образно говоря. Использованы синтезаторы как у Eurythmics, особенно в начале заметно.  Отмечу удачно вплётённую небольшую восточную мелодию в конце куплета. Припев забойный, как надо. Здорово использован женский вокал в продолжении припева, женщина отвечает ему согласием! И исполнила кстати эту часть русская девушка, судя по буклету. Ставлю 5.

Stay – баллада, сильно напоминает главную песню из «Титаника»! Хотя её оригинал вышел лет за 5 до премьеры фильма (и саундтрека). Я считаю, что Фаренкрогу, как хорошему композитору, стоило либо взять вещь с менее явными ассоциациями, либо написать свою балладу. Послушал оригинал от группы Shakespeare’s Sister, припев больше нравится у Томаса, а куплеты – у них. Так что 4.

Hit Or A Miss – сначала идёт (и является основной) нехитрая электронная мелодия в духе Gorillaz.  Припев сильно напоминает о 80-х, так как его решили почти весь пропеть фальцетом! И это, в конце концов, бьёт в цель, во всяком случае по тем, кто соскучился по модернам, их немало. Такой ход – это уж точно hit (попадание) а не miss (промах). Собственно, в тексте содержится рассуждение, чем же из этого станет любовь с малознакомым пока человеком. Понравилось, что под конец песни использовали акустическую гитару.  5.

Why Do You Cry? – хорошо знакомая российским поклонникам песня, так как являлась центральной в альбоме Strong, который пока не издан в Германии, из-за чего в альбоме нового проекта и решили использовать 2 разных вещи из него. Как я и предполагал, изменения минимальные и заметны только ко второму припеву. Показалось, что вещь чуть убыстрили. И вплели в припев новую мелодию, которая, думаю, не лишена интереса. Так что песне явно не навредили, что очень хорошо.  5.

Maria – песня о русской девушке, которая позвонила мужчине, он не понял, что она сказала в этом сообщении на автоответчике, но заинтересовался ей и даже захотел к ней слетать. Понравилось это самое сообщение, идущее в начале песни, которое действительно записали на русском. И интерес к нашей стране и нашим девушкам! Интересно, а чей телефон Томас называет в припеве? Но, что касается музыки, здесь прошу извинить, анализируя мелодику этой вещи, я могу сказать, что вещь явно вымученная. Музыкальная тема большой оригинальностью не блещет, как и изначальная идея текста.  3.

Army Of Love – название напоминает о существовавшей в 80-е и 90-е годы группы с похожим названием - Army Of Lovers. Неужели будет что-то в их духе, зажигательное, как Sexual Revolution? По первым звукам думаешь, вот сейчас грянет что-то торжественное, как пинкфлойдовская Стена! Но обе догадки оказываются неверными, за ними следует хороший лиричный куплет. А припев с размахом, его хорошо петь хором, напомнил что-то в духе Робби Уильямса с его хитом Angels. Нравится идея в тексте, армия любви – её так называемые солдаты (женского пола, понятно) маршируют на высоких каблуках и в белье. Такой армии я даже готов сдаться. Поэтому этой песней доволен во всех отношениях.  5.

I Miss You – песня с альбома Strong, но не так хорошо известная, потому что появилась только в конце диска, распространяемого компанией Oriflame. Что касается переделки, подход снова грамотный – ничего лишнего! И поэтому песней спокойно наслаждаешься, потому что баллада действительно хорошая, это у меня не вызывало сомнений и при прослушивании альбома Strong.  Нравится, что в припеве затронута тема скоротечности жизни, что осталось мало времени.  5.

разворот альбома Two и сингла Gigolo

Альбом замечательный, диску 5! С огромным интересом слушал, разбирал тексты, время пролетело незаметно. Удовольствия прибавил хорошо оформленный буклет, со всеми текстами (пусть и не без ошибок), с симпатичными фотками обоих участников дуэта, а также росписи на лицевой стороне (уж не знаю, на принтере их делали или самих заставили). К игре на ассоциациях (столько песен вспомнилось, как видно из обзора) можно относиться по-разному, но за поклон 80-м, выраженный в использовании старых синтезаторов я точно выскажу уважение! Пускай этот замечательный дуэт (хоть и не с таким ярким названием) творит дальше, в нём объединились люди одного калибра, взглядов. Томас Андерс в нём явно на своём месте, и как видно по записям с телешоу, участие в этом проекте придало ему больше энергии и радостного настроения. А значит, поклонники не останутся без хороших новостей и записей!

автор: Melodiver - melodiver.livejournal.com


Теги: , ,
Категории: Музыка