Рецензия на фильм "Аватар / Avatar"

Джейк

«Всё изменилось. Кажется, что реальный мир там, а это всего лишь страшный сон»
Джейк Салли, из журнала видеозаписей

Мы никогда не сможем остановиться. Всегда будет находиться что-то чертовски ценное и безумно нужное человечеству, но крайне защищённое и недоступное. И мы будем это искать, отбирать и перепрятывать. У других, друг у друга, у самих себя. В этом заключается круговорот экономики.

С другой стороны, если бы такой тенденции не существовало, то на экранах никогда бы не появился фильм «Аватар», ведь именно на идее «отобрать мою прелесть» и замешан весь сюжет. А если конкретнее – в будущем (2154 год) нефть уже мало кого интересует. Все войны из-за неё уже закончились (возможно, и сама нефть тоже), экология Земли пришла в упадок, и люди ринулись покорять просторы Вселенной, чтобы найти себе новую головную боль. Кого-то интересовали новые места для жизни, кого-то новые товары для продажи. Удивительным образом и то, и другое оказалось на планете Пандора. Вот только на ней обитают какие-то странные синие человечки: с ними и жить не получается, и анобтаниум (тот самый ценный ресурс) они не отдают. Что ж делать? Ну, если синие человечки не могут стать людьми, тогда люди станут синими человечками! Логично?

Учёные вырастили несколько тел жителей планеты Пандора, ими можно управлять, если соединить их нервную систему с нервной системой специально подготовленного человека. Тело растят конкретно под определённого оператора – другое ДНК не подойдёт. Но вот беда – одного из операторов убили, а тело такое симпатишное – как же им не воспользоваться? Внезапно обнаружилось, что у убитого был брат-близнец Джейк Салли, только он, вообще-то, бывший морпех. Да ещё и с ранением, из-за которого вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Что будет, если дать ему новое управляемое тело – синее, но зато со здоровыми ногами? За кого он сыграет в решающий час – за военных, учёных или за коренной народ Пандоры? Я уже знаю. А вот вам стоит посмотреть фильм «Аватар», чтобы понять Джейка.

Планета Пандора

На самом деле, нигде нет нормального описания (да, я говорю об описании, а не об отзывах) к этому фильму. Ну, снял его Джеймс Кэмерон (о, Великий!!!), ну, про морпеха в инвалидной коляске, ну, про синих человечков… И ни в одном не сказано, что это просто красивая сказка. Дети вырастают, игрушки становятся более воинственными, но в целом сказка не меняется. Я уже не впервые замечаю, что некоторые фильмы являются просто копиями мультфильмов, так вот «Аватар» – это почти мультфильм «Атлантида: Затерянный мир», только в космосе, а не под водой. Но сюжеты просто дико похожи!

«Аватар» удостоился множества премий, о нём говорили столько, что уже просто и добавить нечего. Он даже стал одним из самых недооценённых фильмов десятилетия (и это-то с кассовым сбором более двух миллиардов долларов!). Говорят, что теперь именно этот фильм задал стандартны в кинематографе на ближайшие годы. Что ж, посмотрим!

Последние советы:
1) Смотрите фильм в кинотеатре. Лучше в 3D.
2) Забудьте о спецэффектах и сюжете. Почувствуйте связь…

Александра Черная специально для Vip Catalog


Теги: , , ,
Категории: Фильмы