Рецензия на фильм «Титаник» / «Titanic»

…Буль-буль-буль…

…Начинаем погружение…

Обратите внимание: слева по борту виднеется шикарная ванна, справа – величественный рояль. Что они делают под водой? Хм, хороший вопрос! А что делаем под водой мы? Ответ прост – ищем сокровища! О, нет, это не фильм про Индиану Джонса, и даже не про Кусто – это «Титаник»!

Да ладно, кому я рассказываю? Неужели есть ещё хоть один человек на Земле, не видевший этот фильм? Хорошо, специально для этого несчастного краткий пересказ сюжета.

Один мужчина очень хотел найти сокровища. Прямо до жути. Поэтому он не поленился, прочесал кучу записей и нашёл наиболее подходящий вариант для поисков – голубой алмаз «Сердце океана». Последний раз камень видели на корабле «Титаник», который очень кстати затонул в 1912 году. Мужчина начал сотрудничать с русскими (кстати, родная речь на фоне очень красит некоторые эпизоды фильма), достал у них навороченную подлодку и поплыл искать бриллиант. Однако вместо него обнаружил в сейфе… рисунок обнажённой женщины! Вот уж не знаю ничего про личную жизнь того мужчины, но в картине его заинтересовала только одна деталь – медальон на шее девушки, который был как две капли воды похож на искомый алмаз.

Об эпическом провале искателя сокровищ тут же рассказали по телевизору. К счастью, новости смотрела некая пожилая дама, которая тут же сложила в чемодан все свои фотки, взяла аквариум с золотой рыбкой и полетела на вертолёте знакомиться с тем мужчиной. Как оказалось, именно она была на рисунке.

Потом у старушки разыгрались воспоминания, и она рассказала всем желающим о своём путешествии на «Титанике». О любви, о гордости, о смерти. Смотрите сами, именно из этой истории и состоит фильм.

катастрофа титаника

В то время, пока Роуз на экране распиналась о своём прошлом, я вспоминала о своём. Как на экраны вышел «Титаник», как я пересматривала кассету (чёрт, тогда ещё были кассеты!) с фильмом раз 10, как хотела себе белую майку с изображёнными на ней главными героями, а получила игральные карты с кадрами из фильма, причём на валете почему-то красовалась Кейт Уинслет… Поневоле задумаешься об относительности всего происходящего – вот Роуз вспоминает о прошлом, а в это же время её настоящее стало прошлым миллионов людей…

Кстати, о Роуз. Я просто восхищаюсь этой девушкой! В плохом смысле этой фразы… Это же надо, как ей повезло! Буквально за два дня она успела: поплавать на самом известном корабле, побыть невестой, чуть не покончить с собой, замутить с Ди Каприо, выжить в ужасной катастрофе, потерять любимого человека. И при этом она всё-таки потом вышла за кого-то замуж и нарожала детей! И отдельное мерси ей за то, что в конце выкинула бриллиант в океан.
Джек, как таковой, тоже не особо впечатлил: рисует обнажёнку, выпендривается, плюёт за борт. Жаль, что не задумалась об этом в начале фильма, а в конце было уже поздно: он вообще Роуз признался в любви? Эта мысль возникла у меня в тот момент, когда произошёл диалог типа:
- Джек, я тебя люблю!
- Не надо… Не смей прощаться со мной!

затопление титаника

Но сама история и люди, плывшие на корабле – завораживают. Не знаю, о чём больше «Титаник» - о любви или о катастрофе? Хотя, если фильм назвали в честь корабля, а не «Любовь Роуз и Джека»… Кстати, а вы заметили, как красиво и тонко показали различия между социальными классами? С одной стороны, бедняки, конечно, очень весело проводили время: танцевали, пели, выпивали. А с другой – впрыгивали в лодки без очереди, нападали на людей ради спасения. Чего не скажешь об аристократии: капитан погиб, исполняя свой долг, музыканты играли в то время, когда «Титаник» тонул. И уж смерть от пули гораздо романтичнее, чем гибель от падения на тебя трубы корабля!

На самом деле, я очень люблю этот фильм. Сама не знаю, за что именно, но люблю. Да, рецензия получилась какой-то издевательской, не спорю. Поверьте: если бы я писала её хотя бы год назад, всё было бы по-другому. Что же могло повлиять на моё мнение за 12 месяцев? Это не было бы так смешно, если бы не было так грустно – Lost! Да-да, те самые «Остаться в живых». Внезапно меня осенило, что Lost – это антиТитаник! Сомневаюсь, что найдётся много людей, досмотревших оба этих киношедевра, поэтому позволю себе привести таблицу.

  Титаник Lost Комментарий
Главный герой Роуз Джек Казалось бы – ну два Джека, и чёрт с ними! Но… Вы помните, как зовут актрису, сыгравшую Роуз?.. Кейт Уинслет!!!
Любовь главного героя Джек Кейт
Катастрофа В конце В начале В любом случае, без катастрофы кино бы не получилось
После катастрофы все оказались В холодной воде На жарком острове  
Немного цифр Из воды спасли 6 человек С острова спаслась «Шестёрка Oceanic»  
Окончание От перемены мест слагаемых сумма не меняется – всё равно грустно, хочется пристрелить автора финальной сцены, а люди вокруг непонимающе хмыкают и советуют тебе посмотреть какую-нибудь комедию
Вначале нам показали… Смерь главного героя Встреча всех персонажей
А в конце… Встреча всех персонажей Смерть главного героя
Итог Живём вместе, умираем поодиночке

Я почти уверена, что это далеко не все совпадения, просто нужно глубже копать… Но это уже следует предоставить другим инстанциям. Что же делать нам, простым смертным? Вы идите смотреть и пересматривать «Титаник» (не зря ж рецензию читали, да и 11 «Оскаров» абы какому фильму не дадут), а я, пожалуй, ознакомлюсь с другим творением того же режиссёра Джеймса Камерона – «Аватаром». Надо же ведь узнать, за какие такие заслуги он побил по кассовым сборам «Титаник»!

Александра Черная специально для Vip Catalog


Òåãè: , ,
Êàòåãîðèè: Фильмы