Рецензия на заключительный (шестой) сезон сериала «Остаться в живых» / «Lost»

 

смертельно раненый Джек«...Джек открывает глаза. Он вглядывается в небо, и видит над собой заросли бамбука. Появляется Винсент – золотистый лабрадор, собака смотрит на Джека, подходит ближе, вдруг перепрыгивает его и исчезает в роще. Джек с трудом поднимается на ноги, опираясь на бамбук, осматривает левый бок и обнаруживает, что ранен. Джек бежит через джунгли. На дереве, мимо которого он пробегает, висит белая теннисная туфля»

Довольно скоро наступит год с тех пор, как я написала первую рецензию на «Lost». Там упоминалось про то, что я чуть не сошла с ума при просмотре сериала. Ещё тогда в голове созрел план: дождаться выхода шестого сезона и посмотреть всё целиком, чтобы свихнуться окончательно. И вот этим летом настала неделя «Икс» - пока другие изнывали от жары 2010, я целыми днями сидела на диване под вентилятором и смотрела «Остаться в живых», дабы, в конце концов, понять, о чём же был телесериал.

Previously on «Lost» : самолёт падает на чудо остров, связи нет, спасателей нет. В джунглях Другие, дымный монстр и француженка-психопатка. Джек красавчик, Кейт преступница, Сойер козёл, Чарли наркоман, Локк охотник, Саид суёт всем щепки под ногти, корейцы не понимают по-английски, Клер очень беременна, Майкл, Уолт и их собака ругаются, Шеннон и Бун страдают от противоречивых чувств друг к другу, Роуз верит в живучесть мужа, а Хёрли толст. Фух, вроде всех вспомнила. Ну, это было в начале. К шестому сезону всё стало так (если не смотрели сериал, то даже и не пытайтесь понять): приплыли спасатели, которые вовсе и не спасатели, но попытались всех спасти. В итоге село Других, которое раньше принадлежало «Инициативе Дхарма» подорвали, корабль подорвали, остров передвинули, а в вертолёте кончилось горючее и будущая «Шестёрка Oceanic» в надувной лодке наткнулась на корабль подружки Десмонда (это чувак, который весь первый сезон и три года до этого сидел в люке и каждые 108 минут нажимал на кнопку, спасая мир). На острове начинаются мои любимые перемещения во времени, все оказываются в 70-х и вынуждены работать в «Инициативе Дхарма». «Шестёрка Oceanic» нагло врёт обо всём произошедшем и пытается вернуться. …Второй самолёт падает на чудо остров, связи нет, спасателей нет… Да, и где-то среди всего этого была ещё классная серия о том, как двух парализованных людей заживо закопали, но это уже совсем другая история. В джунглях Другие, дымный монстр, строения «Дхармы», непонятная статуя, много трупов (в том числе и большинства выживших из хвостовой части). Джек в отчаянии, Кейт мучается с чувствами, Сойер красавчик, Чарли героически погиб, Локк раздвоился, Саид убийца, корейцы шпарят по-английски, Клер ушла в джунгли и не вернулась, Майкл взорвался вместе с кораблём, Уолт живёт на большой земле у бабушки, их собака бегает по острову, Шеннон и Бун мертвы, Роуз припеваючи живёт с мужем, и только Хёрли по-прежнему толст. Так и хочется приписать: «В доме, который построил Джек». Или лучше «На острове, который охранял Джейкоб».

Джейкоб

В общем, герои разделились – кто-то оказался в прошлом, кто-то в настоящем. О вторых пока вообще не хочу говорить, а то я так целую книгу сочиню. И решили они в прошлом, что если взорвать остров, то можно изменить будущее. На этом и закончился пятый сезон – огромный взрыв, белый экран и полная неизвестность. Все умерли? Перенеслись во времени? Да что же произошло, чёрт побери?!!

И тут, в шестом сезоне, зритель видит Oceanic 815… Да-да, тот самый самолёт, который рухнул в самом начале. Но на этот раз… он спокойно приземляется в Лос-Анджелесе! «Чёрт, да у них получилось! – подумала я. – Ведь это вполне логично: если герои из будущего в прошлом взорвали остров и погибли, то это совершенно не мешает родиться им в настоящем, заново сесть на самолёт и не упасть на остров, т.к. острова-то уже нет!» (после «Lost» и не такое покажется логичным). Но вдруг, параллельно с этим сюжетом, появляется линия о том, как люди из прошлого вернулись в настоящее. Вот именно – КАК? Но это тайна, покрытая мраком.

*Абзац читать голосом Дроздова* Обратите внимание на остальных. Вон Джон Локк, который на самом деле дымный монстр, пробует сбежать с острова. Вон кореянка Квон огревает веслом Бена, чтобы отыскать мужа. А чуть вдалеке группа странных людей таскает с собой труп настоящего Локка, и пытается найти приемников Джейкоба.

детство Джейкоба и Дымка

Кстати, забавный персонаж – дымный монстр – кажется, за весь сериал его имя так ни разу и не было названо. Иногда думалось, что остров и вправду ад или чистилище, а Джейкоб и безымянный парень – Бог и Дьявол. Но всё оказалось гораздо прозаичнее и тупее. Скажу откровенно: без всей этой кутерьмы вокруг приемников и защитников «Lost» бы только выиграл. В конце концов, ответы на действительно важные мистические вопросы (смысл Аарона, необычность Уолта, сила острова, загадочные цифры) так и не были даны. Это расстроило не только меня, но и почти всех, кто досмотрел «Остаться в живых» до конца.

Зато, если забыть о фантастике, и обратить внимание на человеческую сущность «Остаться в живых» - сериал прекрасен. И это говорю я – человек, который терпеть не мог «Lost», пока не посмотрел последнюю серию. Когда видишь, как все герои снова живы, как они счастливы, как законченные злодеи превращаются в хороших парней, как воссоединяются пары, несправедливо разделённые обстоятельствами… Слёз радости избежать нельзя. Но не успеешь подумать: «Чёрт, я так за них счастлива!..», и тебе тут же сообщают, что на самом деле все умерли. Новые слёзы, на этот раз потому, что всё плохо, зато теперь хотя бы ясно, с чего это всё было так хорошо…

воссоединение героев сериала Lost

В чём был смысл? Для каждого он оказался разным. Одни считают, что в противостоянии науки и веры, другие – в исполнении своих ролей (Джек спас всех, как и мечтал об этом, Хёрли нашёл своё призвание, Квоны погибли вместе и т.д.), третьи вообще сомневаются, был ли смысл во всём этом безобразии. Но спорить бесполезно – правды не знают даже сценаристы, иначе они бы обязательно её открыли.

За шесть сезонов в «Lost» было всё, разве что только инопланетян не было. Этот сериал не зря стал культовым… Внезапно, мне стало жаль прощаться с ним, с той сказкой, что не даёт покоя многим людям на этой земле. Возможно, я всё-таки выполнила свою миссию и сбрендила окончательно, но мне будет его не хватать… И, как бы странно это не звучало, иногда мне снится остров и его обитатели, а проснувшись, я начинаю тихонько шептать: четыре, восемь, пятнадцать…

«Зная, что его жизнь подходит к концу, Джек медленно, еле стоя на ногах, пробирается через джунгли к бамбуковой роще. По пути он проходит мимо белой кроссовки, которая висит там со дня крушения рейса 815. Он падает на землю, пытаясь держаться за бамбук, и вдруг слышит лай собаки. К нему бежит Винсент. Глядя на небо, сквозь бамбук, Джек видит самолёт Аджиры, улетающий с Острова. Джек закрывает глаза...»

финальный эпизод сериала Остаться в Живых

Александра Черная специально для VIP Каталог


Теги: , , , , ,
Категории: Сериалы