Аланис Мориссет: женщина с гитарой, женщина с характером

Обзор третьего студийного альбома канадско-американской певицы Аланис Мориссет “Jagged Little Pill”.

обложка альбома Аланис Мориссет Jagged Little PillНе упомянуть Аланис Мориссет (Alanis Morissette) в разговоре о музыке 90-х – все равно, что «забыть» Пушкина, обсуждая поэзию. Выстрелив в 1995 году пронзительно-искренним альбомом Jagged Little Pill, канадская певица не только снискала планетарную славу, но и стала настоящей ролевой моделью для своих многочисленных почитателей и подражателей. Мориссет образца 1995 года – это «новая женщина», стоящая на пороге двадцать первого столетия. Умная, образованная, интересующаяся не только тем, что происходит на пятнадцати квадратных метрах ее кухни. Не радикальная феминистка, но открыто заявляющая о своих желаниях и даже требованиях.

В этом смысле заглавную композицию All I Really Want можно считать лейтмотивом всей пластинки. Аланис хочет немалого: терпения, свободы, устойчивой почвы под ногами, мира во всем мире и «интеллектуального соития» с родственной душой. Запросы девушки не из скромных, однако ее голос звучит настолько уверенно, что у сомнений просто нет шансов. All I Really Want имеет точки соприкосновения с одиннадцатым треком, не менее конкретным Not The Doctor. На этот раз Аланис четко дает понять, чего НЕ хочет. В частности, не хочет быть заботливой мамочкой и сердобольной нянькой для своего несамостоятельного, инфантильного бойфренда.

И All I Really Want, и Not The Doctor – песни с бойцовским характером, однако их волевой запал меркнет на фоне блестящей You Oughta Know – самой «желчной» и жесткой композиции на альбоме. Яростные гитары, зубодробительная лирика, сюжет, подсмотренный у жизни, - стоит ли удивляться, что в свое время сингл You Oughta Know совершил стремительное вторжение на первые места хит-парадов? Используя сатирическое, ядовитое красноречие, Аланис внятно и громко проговаривает то, о чем обычно молчат обманутые мужчинами женщины. Трек Right Through You тематически пересекается с You Oughta Know. Мориссет чересчур умна, чтобы попасться на удочку ловеласа с нечистоплотной совестью, и слишком уважает себя, чтобы стать очередной «галочкой» в списке его постельных «завоеваний». Ее учителем был сам Мистер Опыт, что следует из песни You Learn. Впрочем, несмотря на крутые повороты и «аварии» на личном фронте, Аланис до сих пор верит в любовь, которая способна перевернуть все «с ног на голову» - Head Over Feet.

Но не одними амурными делами живет продвинутая женщина девяностых. Интеллектуальный поп-рок Аланис Мориссет поднимает также более глубокие и глобальные темы. Например, Perfect – восьмиминутное рассуждение о том, что принимать окружающих со всеми их внутриголовыми «тараканами» - это настоящее искусство. «Мы любим тебя таким, какой ты есть… если ты идеален» - позиция чрезвычайно распространенная, но фатально ошибочная. Hand In My Pocket – песня о дикой динамике всего земного. Любой человек, любая ситуация подобны раскачивающемуся маятнику, который не знает устойчивости и стабильности. Ironic – композиция об ироничном устройстве мира, благодаря которому жизнь превращается в запутанный паззл из судьбоносных совпадений и неожиданных случайностей.

«Переваривание» музыкального продукта Аланис Мориссет требует значительных ментальных усилий. Jagged Little Pill – это не легкомысленная подборка для «разгрузки головы», не фон и не заполнитель тишины. Отчасти в этом «виноват» специфический вокал канадской певицы – вокал, прямо скажем, на любителя. Аланис порой берет настолько высокие ноты, что ее голос напоминает скрип пенопласта по стеклу. Хотя, с другой стороны, уникальная манера пения является той самой «изюминкой», которая делает артиста узнаваемым.

Некоторые западные критики окрестили Jagged Little Pill «злым» альбомом. Пожалуй, это не более чем журналистское преувеличение. Аланис позволяет себе быть жесткой и принципиальной, однако движет ею вовсе не злоба или жажда мести, а четко обозначенные цели на кристально-ясном горизонте жизни. Девушка точно знает, чего хочет, и всеми силами стремится к этому. Пластинка просто «пышет» здоровым оптимизмом, поэтому запросто может стать легальным «допингом» для поднятия духа. В случае с Аланис надежда не умирает последней – она не умирает вообще. Всегда держите Jagged Little Pill под рукой – эта «таблеточка с острыми краями» (именно так переводится название альбома) действительно помогает.

© Наталья Измайлова специально для VIP-каталог


Теги:
Категории: Музыка