«Дориан Грей» / «Dorian Grey» (2009)

«Никогда не следует делать того, о чем нельзя поболтать с людьми после обеда…»
(с) Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

Дориан ГрейНесколько лет назад я с огромным удовольствием впервые прочла книгу «Портрет Дориана Грея». Что скрывать – она великолепна. Такие книги нужно включать в школьную программу, чтобы учить детей жить в гармонии со своим внутренним миром, а не поддаваться первым пришедшим в голову прихотям. Фильм я начала смотреть без особого энтузиазма, так как уже знала концовку, но всё равно затаив дыхание в ожидании изюма…

Общее содержание во многом совпадает с книгой: молодой человек необычайной красоты (Ben Barnes) прибывает в Лондон, чтобы поселиться в доме своего покойного деда. Светские рауты, новые знакомые, жизнь на публике – всё это пугает Дориана Грея. Однако все окружающие буквально так и липнут к нему – их манят его чистота и непорочность. Художник Бэзил Холлуорд (Ben Chaplin) даже решается нарисовать потрет этого прекрасного юноши, так как считает его эталоном красоты. В мастерской у Бэзила Дориан знакомится с лордом Генри (Colin Firth), знаменитым «философом пороков». Лорд переманивает его в «свою веру» и открывает глаза на многие вещи, о которых Грей раньше и не подозревал. В том числе и на то, насколько же красив Дориан.
Когда Бэзил закончил портрет, Грей посмотрел на картину и осознал, что не вечен. Он будет изменяться, седеть, покрываться морщинами, а портрет навсегда останется молодым и прекрасным. Тогда Дориан в сердцах восклицает: «Ах, если бы мог этот портрет стареть вместо меня!». Ну что ж, никто парня за язык не тянул…
Когда он осознал, что больше ничто не сможет испортить его прекрасное личико, Грей пустился во все тяжкие. А картина, тем временем, покрывалась гнилью, как и душа Дориана…

Чудесная сказочка на ночь, не правда ли? Сюжет гениален, но он был и в книге. Я же ждала чего-то необыкновенного, сумасшедшего… И дождалась!

Оскар Уайльд Портрет Дориана Грея

Фильм снят только по мотивам книги, поэтому в нём показали всё то, о чём Оскар Уайльд даже не подумал. Дориан Грей теперь не только курит опиум, но и принимает тяжёлые наркотики, целуется с мужчинами и, извините, участвует в самых разнообразных оргиях. Так что детям такое смотреть я бы, всё-таки, не рекомендовала. Тем не менее, всё это выглядело грешно, но не пошло. А поцелуй с художником – это вообще был непревзойдённый поворот сюжета! Я даже хочу поблагодарить за это режиссёра (Oliver Parker). Благодаря ему я снова перечитала книгу в поисках пикантных сцен, но, увы, так ничего и не нашла…
Как не нашла и метро, которым убивает брата Сибилы Вэйн! Я даже не уверена, было ли оно в то время… Но даже если и было, то всё равно – это уже перебор!
Огорчило нагромождение мистики. Всё-таки, губим мы себя сами, а демоны живут только в головах, но никак не в портретах.
Сюжет построен как-то сумбурно – его то растягивают, то сжимают, в итоге можно совсем запутаться, сколько времени прошло. А концовка… За такое изменение первоисточника нужно либо награждать, либо расстреливать! Нет, всё-таки награждать. Кто ещё решался показать Дориана Грея хорошим? Хотя «хорошим» – это слишком громко сказано… В конце у него был шанс – отдать ключ невесте (её специально ввели для того, чтобы показать его желание измениться) и быть спасённым, или умереть, и спасти от себя окружающих. Он выбрал второе… А может он просто настолько не хотел, чтобы кто-то видел картину?.. В любом случае, тут есть над чем подумать.

В целом, книга и фильм – два совершенно различных произведения, и каждое по-своему прекрасно. Чтобы до конца понять смысл истории, необходимо познакомиться и с тем, и с другим. А если что-то не понравится, покажется слишком аморальным – на это я смогу ответить только одно: «Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все».

Александра Черная специально для VIP каталог 


Теги: , ,
Категории: Фильмы