«Алиса в стране чудес» / «Alice in Wonderland» (2010)

«— Это что такое?
— Ваше Величество, они хотели...
— Ну, все ясно — отрубите им головы»
  Цитата, приписываемая Википедией мультфильму «Алиса в стране чудес». Посвящается создателям фильма.

Алиса в стране чудесЛюбите ли вы Льюиса Кэрролла, Тима Бертона и Джонни Деппа так, как люблю их я? Долгими зимними вечерами я перечитывала «Алису …» и гадала, что же за фильм из такой умопомрачительной смеси в итоге получится. И вот, наконец, свершилось! На экраны вышла «Алиса в стране чудес».

Немного о сюжете. В детстве Алису начали мучить странные кошмары – ей снилось, как она попадает в сказочную страну. Особенно удивительно то, что из ночи в ночь ей снился один и тот же сон, на протяжении нескольких лет! Благодаря этому (а ещё отцу-мечтателю) из девочки выросла рассеянная, витающая в облаках девушка с претензией на сумасшествие. Тем не менее, её странности не помешали напыщенному лорду Хэмишу предложить Алисе руку и сердце на глазах у всей общественности. Девушка смутилась и сбежала, пообещав вернуться через некоторое время с ответом. Размышлять о свадьбе ей хотелось меньше всего, так что появление Белого Кролика пришлось очень кстати – в погоню! Провалившись за ним в кроличью нору, Алиса оказалась в стране своих кошмаров. Возможно, и это – тоже всего лишь сон? Ведь в какой здравой реальности тебя заставят сражаться с Бармаглотом каким-то Вострым мечом? И это уже не говоря о том, что на самом деле звери не разговаривают, коты не улыбаются, а гусеницы не курят кальян (по крайней мере, у всех на виду). До конца фильма девушке предстоит много приключений, о которых я, пожалуй, пока умолчу, но все желающие могут посмотреть на них в кино.

Теперь о деталях. Все уже привыкли к тому, что персонажи у Бертона получаются странные и даже готические, это прибавляет его фильмам атмосферу таинственности. Но, на мой взгляд, Алиса выглядела так, как будто заболела бубонной чумой: бледноты сверх меры, тёмные круги под глазами… Что же касается Шляпника, то с гримом тоже был явный перебор – от самого Джонни Деппа практически ничего не осталось. По минусам внешности, вроде бы, всё, остальные герои были просто очаровательны! Отдельное мерси режиссёру за Чеширского Кота и Даму Червей – великолепные образы!

О сюжете. Как известно, фильм был снят по мотивам книги, так что сценаристов за несоответствие отругать не получится, а очень жаль! Я была в полнейшем восторге от фильма ровно до той секунды, пока Алисе не предрекли зарубить Бармаглота. Зачем? Конечно, снимать блокбастеры гораздо прибыльнее, чем сказки, да и сцена Бравного дня выглядела очень впечатлительно, но вот не вяжется всё это с Кэрроллом! Кстати, о мюмзиках. Я смотрела фильм в 3D, зал был полностью заполнен людьми. Кроме всех прочих, на сеанс пришли и мамы с маленькими детьми. Какой же они подняли плач, когда увидели трёхмерного монстра! Еле их успокоили… Хотя я даже готова смириться с таким сюжетом, но вот что мне действительно непонятно – для чего несчастную Соню сделали боевой мышью? А Белую Королеву – какой-то повелительницей загробного мира? На днях я читала рецензию Алекса Экслера, не могу не процитировать: «Также не вполне понятна была идея с Белой Королевой – она у Бертона получилась слишком манерной и не особо-то тянула на Безусловные Силы Добра. Я так думаю, что, получив власть, Белая Королева там еще много кому бошки-то поотшибает...» – полностью поддерживаю! Да и романтические игрища со Шляпником как-то не особо вписались в общий антураж. Можно было бы хотя бы придать их отношениям какую-то законченность, что ли… «Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!»

алиса в стране чудес

Ужасно резал ухо русский перевод. Конечно, «Алису …» переводили не раз и не два, разные люди, но перевод Демуровой до сих пор считается самым удачным. Так почему бы им ни воспользоваться?!

На самом деле, ужасно трудно по достоинству оценить этот фильм. С одной стороны, всё просто великолепно, но вот с другой… Ведь по отдельности всё было отлично! А вот при смешивании что-то пошло не так… Вот лично я сама до сих пор не могу решить, понравился мне фильм или я, скорее, разочаровалась. Одно могу сказать точно: смотреть Бертоновскую «Алису в стране чудес» стоит. Если не ради самой Алисы, то хотя бы ради Красной Королевы и её трагической судьбы. Ну и, конечно, ради Шляпника, Чеширского Кота, Труляля и Траляля, и всех-всех остальных. Просто нужно сразу смириться с тем, что это кино такое, какое есть, и другим не станет. «Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть»

Александра Черная специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Фильмы