Наша Russia: Яйца судьбы. Какая страна, такие и… судьбы

Наша Раша Яйца СудьбыЧто приходит на ум при словах «Российское кино»? Кому-то везёт, и он вспоминает «Белое солнце пустыни», «Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце». Кому-то везёт меньше, и он, обычно скорчившись, отвечает: «Самый лучший фильм», «Жара», «Ирония судьбы. Продолжение». Можно было бы сделать вывод о том, что с годами наше кино становится только хуже, но ведь это не так! В стране снимают ещё хорошие фильмы, за которые не стыдно и Оскар дать! Вот только в этой рецензии речь пойдёт не о них, а о первой полнометражной серии шоу «Наша Russia» – «Яйца судьбы».

Сюжетная линия у фильма незамысловатая. Живёт в Москве некий олигарх, который владеет древним артефактом – золотыми яйцами Чингисхана. Благодаря их волшебным свойствам у Виктора Марьяновича есть всё. Кроме счастья. Друзей у него тоже почти нет, потому что олигарх очень любит хвастаться секретной информацией, а тех, кто её узнаёт, он наказывает. Жестоко наказывает! В связи с этим как-то раз пули, предназначенные для гостей, продырявили его любимую стену, да так неаккуратно, что пришлось вызывать рабочих для заделки. Совершенно случайно ими оказались Равшан (Михаил Галустян) и Джамшуд (Валерий Магдьяш), под руководством прораба Лёни (Сергей Светлаков). Леонид авансом получает огромную кучу денег и решает поехать заплатить за свадебный банкет в ресторане, оставив при этом гастарбайтеров наедине с квартирой Виктора Марьяновича. Это становится фатальной ошибкой… Равшан и Джамшуд громят квартиру олигарха, крадут золотые яйца и убегают «спасать нацайника» (просто по телевизору они увидели репортаж о том, как попала в аварию красная машина, а у прораба именно такая). На этом, собственно, сюжет у фильма заканчивается, и начинается балаган.

учительница из фильма Наша Раша Яйца Судьбы

В целом кино получилось довольно средненькое (и это должно звучать как комплимент). Лично я к «Нашей Раше» отношусь вполне спокойно, фанаткой не являюсь, но пара любимых персонажей у меня есть (и это далеко не Равшан с Джамшудом). Поэтому особых надежд изначально не было, но всё-таки хотелось верить в чудо. Чуда, конечно, не произошло. Зато как наши научились снимать! Картинка насыщенная, яркая, прямо Голливуд какой-то (чего нельзя сказать о сценарии). Но давайте не будем о грустном! Порадовали многоликости Светлакова и Галустяна – я уж боялась, что кроме гастарбайтеров никого не увижу. Отдельное спасибо авторам за начало титров – сами себя отругали так, что больше и добавить-то нечего. Вот только, боюсь, если на земле ещё остались люди, которые не интересуются проектами «Комеди Клаба», то они всего этого не оценят. Ещё из положительного – издевательства над современным шоу-бизнесом: Мартиросян и Басков в ролях самих себя смешат гораздо больше, чем любые шутки. В фильме почти нет пошлостей и сортирного юмора, что ещё раз доказывает – это вам не «Самый лучший фильм», тут Слепаков к сценарию причастен!

Николай Басков в фильме Наша Раша Яйца Судьбы

Интересно то, что мнения о фильме очень разные. Некоторые ужасно разочарованы, так как надеялись на другое (интересно, на что?), остальные, наоборот, не устают восхищаться (но их меньшинство). Я вполне готова понять обе стороны. Если бы такую комедию сняли в США, мы бы и не пикнули, но ведь она российская! Как говориться, нет пророка в своём отечестве. Но нужно же хотя бы уважать труд соотечественников!

А вообще, зачем полагаться на чужое мнение? Посмотрите сами «Наша Russia: Яйца судьбы» и узнайте, нравится ли вам такое кино.

Александра Черная специально для VIP Каталог


Òåãè: ,
Êàòåãîðèè: Фильмы