Jigsaw от Lady Sovereign: Поклонитесь Ее Величеству!

альбом Lady Sovereign JigsawВыстрелив в 2006 году дебютной пластинкой Public Warning, британская рэпперша Lady Sovereign (в миру Луиза Харман) взяла трехгодичный творческий отпуск, чтобы вернуться с более зрелой, но не менее разнузданной работой – альбомом Jigsaw. Лавров принцессы грайма этой леди показалось недостаточно, поэтому она решила расширить географию своих музыкальных завоеваний, смело заступив на суверенные земли синтипопа, фанка и кислотного электро. Эксперимент удался. Жанровые вливания добавили свежей крови в мясистый бит, приправленный перчеными рифмами. Что касается собственно текстов, то перед нами все та же девчонка с рабочей окраины Лондона, которая не полезет за словом в карманы широких штанин. Даже имея миловидное личико, она мало походит на изящную английскую розу. Скорее это приставучий репей, который цепляется за любой повод позлорадствовать. К чести LS, ей не чужда и здоровая самоирония.

Первым треком на втором альбоме стал Let’s Be Mates – благодушно-бесшабашная электропоповая вещица с почти философским посылом. Это песня о том, что потенциальные друзья окружают нас повсюду, но мы слишком трусливы, чтобы подойти и познакомиться. А ведь вполне достаточно уже того, что время и место совпали, и между вами пробежала искра симпатии. «Ты парень простой, без наворотов, а у меня – вот совпадение – нет бойфренда, так чего же мы ждем?» – вопрошает LS. Непосредственность рэпперши могли бы взять на вооружение тысячи людей, которые из ложной скромности упускают по-настоящему «ценные кадры».

Вторым номером на альбоме идет песня So Human, которая также была выпущена отдельным синглом. Взяв за основу сэмпл из Close To Me легендарной группы The Cure, Lady Sovereign написала ироничную песню об обратной стороне популярности, а это усталость, постоянные перелеты и жизнь в гостиницах, хронический недосып, «ни минуты покоя, ни секунды покоя». В творчестве далеко не все идет как по накатанной, порой не получается ровным счетом ничего, и тогда грайм-дива «выбегает из студии, как Форест Гамп». Это песня о том, что слава не делает человека Богом – человек остается человеком с простыми человеческими потребностями. Звезда имеет право чувствовать себя плохо или быть не в духе. «Да, я немного вспыльчива, но вообще-то я милая» - поет LS. Именно поет, что слышишь от нее нечасто и чего почти не было на альбоме Public Warning. И хотя на Jigsaw пения в разы больше, девушка все же не изменяет себе, читая рэп, как ошпаренная.

Третий трек, по которому и была названа пластинка, похож на страницу из личного дневника. Jigsaw – самая лиричная и сентиментальная песня на альбоме, если эти понятия вообще могут быть применимы к творчеству LS. По многократным заявлениям самой леди, композиция стала эхом реальных отношений, которые закончились, едва успев начаться. Соверен поминает прошлое, дымя, как печная труба, и заливая в нутро вино. Ну да, накосячила, угнала твою машину, - признается она. – Но ты ведь простишь меня?

После почти романтичной Jigsaw LS снова влезает в шкуру непоседливой обезьянки. Ритмичный трек Bang-Bang – это похвала самой себе и фирменному торкающему биту, от которого вибрируют колонки. Очень неплохой оказалась идея с мурлыканием под нос на бэк-вокале.

Пятая песня на альбоме, I Got You Dancing, - это стремительный синтетический поп с элементами фанка, под который разве что мертвый не пустится в пляс. LS читает скороговоркой, едва успевая набрать воздуха в легкие.

Идущий следом трек Pennies сделан очень «по-совереновски»: качающий хулиганский бит, скретчи в стиле уличных баттлов, звенящие монеты и стрекочущие лопастями вертолеты. Задиристая леди дразнит купюрами тех, кто хочет нажиться на ее популярности и внезапно нахлынувшем богатстве.

Седьмая дорожка на альбоме – Guitar, где LS по второму кругу поднимает тему, затронутую в So Human. Быть знаменитостью – это вам не ногти грызть. Соверен поет о том, что ее одолели тупые и однообразные вопросы журналистов, бесконечные фотосессии и промо-акции. Устала она от жизни такой, хочет покоя и уединения.

Student Union – песня о том, как неловко чувствует себя человек, оказавшись «не в своей тарелке». LS рассказывает, как ее притащили на студенческую пьянку, где будущие «дипломированные специалисты» распивают дешевый алкоголь, а женская половина компании лихо отплясывает, не поддев лифчики под футболки.

Food Play – по-настоящему смешная песня, доводящая до абсурда идею сексуальных игрищ с едой. LS просит припереть ее к холодильнику и вымазать овсяной кашей в стиле традиционного английского завтрака. Низкий мужской голос, перечисляющий продукты и кухонную утварь, - отличное решение для глумливого трека, под прицел которого попали парочки, любящие «калорийные» постельные эксперименты.

Громкую точку ставит I Got The Goods!! – песня с типично совереновским убойным битом и дерзкими куплетами. На бэк-вокале LS собрала целый хор джунглей, что вносит элемент невменоза в и без того безумный трек. Лирика – это также 100% Lady Sovereign, «без сои и добавок». Жесткий стеб, под каток которого на этот раз попали социальные сети и люди, в них сидящие.

Lady Sovereign

Как видите, на пластинке есть немало достойнейших вещей. Второй блин, как и первый, вышел вовсе не комом, хотя был замешан на несовместимых, на первый взгляд, ингредиентах. Lady Sovereign, «тертый калач» грайм-сцены, не побоялась побрататься с синтетическими ритмами, чем заработала весьма лестную репутацию креативного экспериментатора. Но при всем этом юной Луизе Харман удалось сохранить свой уникальный музыкальный почерк, узнаваемый с полузвука и с полуслова.

Борис Торчков специально для VIP Каталог.


Теги: ,
Категории: Музыка