Рецензия на сериал «Lie to me» / «Теория лжи» / «Обмани меня»

«- Во что же теперь верить мне?
- Во что захочешь! Так поступают все остальные»

сериал Теория ЛжиУ каждого кинематографического творения есть как минимум две стороны: развлекательная и познавательная. Сериал «Lie to me» удивительным образом отдаёт каждому из этих качеств по 50% – зритель мало того, что получит удовольствие от сюжета, так ещё и научится определять ложь. Или хотя бы попытается научиться.

В начале каждой серии нас предупреждают: «Все герои и ситуации вымышлены!» (осталось только добавить «Не пытайтесь повторить самостоятельно в домашних условиях). Как называется сериал? В русской адаптации – «Обмани меня», наверное именно поэтому авторы начинают врать аж с начальных титров, ведь на самом деле у главного героя – доктора Лайтмана – есть реальный прототип – профессор психологии Пол Экман. И поговаривают, что это совпадение реальности и сериала далеко не единственное!

Так в чём же, собственно, состоит «Теория лжи»? Все люди врут, и это не секрет. Гораздо интереснее то, что все мы врём совершенно одинаково (и со средней частотой три раза в десять минут). То есть, национальность, пол, возраст и социальное положение совершенно не влияют на испытываемые эмоции! А значит, ложь можно выявить без особых усилий, просто взглянув на человека. Как раз этим и занимается доктор Лайтман, специалист по лжи. В этом нелёгком деле ему помогают: Джиллиан Фостер – психолог со стажем, Илай Локер – радикально честный парень (ага, конечно, как бы не так! Смотрите подробности в сериале), Риа Торрес – «натуралка» (это значит, что дар чтения лиц она получила от рождения, а не от научной деятельности, как остальные члены команды). Ну и, понятное дело, в каждой серии появляются разные люди, которые врут. Или нет. Распознать это – прямая задача Лайтмана и компании.

сериал Теория Лжи

Если честно, то я восхищаюсь этим сериалом. Конечно, иногда попадаются откровенно скучные серии (может остальным они нравятся, не знаю… но мне не интересно смотреть 45 минут на разборки), хорошо хоть, что почти в каждом эпизоде показывают по две параллельных истории – одна из них уж точно привлечёт внимание зрителя. Сценаристы отлично поработали! Персонажи прописаны до мелочей, присутствует неординарный язвительный юмор, сюжеты построены на психологических играх… А мастерство актёров просто поражает! До «Lie to me» я как-то и не задумывалась, насколько трудно незаметно врать, а ведь актёры именно этим целыми днями и занимаются. Сыграть ложь – это, наверное, вершина профессионализма!

Говорят, что «Обмани меня» похож на сериал «Доктор Хаус». Не знаю, Хауса не смотрела, зато точно могу провести некоторые параллели с сериалом «Детектив Раш». Наверное, «Теория лжи» является их помесью. Что ж, по крайней мере, он вобрал в себя лучшее!

Как-то на просторах интернета я встретила картинку, посвящённую «Lie to me» (как в итоге выяснилось, это был кусок комикса «Hello АСУ»). Вверху была надпись: «В связи с тем, как много свободного времени люди стали тратить на просмотр сериалов, мы решили помочь несчастным и уместить суть наиболее вызывающих зависимость из них в один комикс. Не благодарите», а далее шли иллюстрации к некоторым сериалам, в том числе и к «Обмани меня». Выглядело так: в кадре неизвестный мужчина, Лайтман и Торрес. Мужчина говорит: «Здравствуйте, доктор, мы позвали Вас, чтобы Вы помогли нам…», Лайтман, пожёвывая гамбургер: «Скажите, это Вы убили её?», Торрес: «Доктор Лайтман, что Вы делаете, так нельзя делать! Доктор Лайтман!». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки… Эта картинка как нельзя лучше отображает краткое содержание сериала.

В одной из серий психопат-убийца сказал, что фамилия Лайтман расшифровывается как «человек света». В действительности так и есть, но мне кажется, что она скорее несёт в себе звучание слов «Lie to me»… Смотрите сериал, вычисляйте лжецов на экране и в жизни! Уже уличили кого-то?! «Поздравляю! Один лгун наказан, осталось ещё 6,5 миллиардов»

Александра Черная специально для VIP каталог.


Теги: , , ,
Категории: Сериалы