Duffy и альбом Rockferry: голос имеет значение

обложка албома Даффи - RockferryВаллийская певица Даффи (Duffy) – это не только белокурая челка, драматические ресницы и ямочки на щеках. Даффи – это прежде всего голос. Голос слишком объемный, чтобы тесниться в рамках приторной попсы, и слишком заметный, чтобы избежать сравнений с дивами уровня Дасти Спрингфилд и Эми Уайнхаус. Голос, который поднял дебютную пластинку его обладательницы на вершины хит-парадов всего мира.

«Первенец» Даффи, альбом Rockferry, - это очень качественный «голубоглазый» соул, стилизованный под мелодраматическое звучание 60-х. Львиная доля дорожек записана в добрых традициях жанра, с уклоном в эмоционально насыщенную меланхолию и чувствительность. Зацикленный на теме несчастной любви, альбом был обречен появиться на свет в балладном формате. Исключением стал лид-сингл Mercy – танцевальная «жвачка» с прилипчивым мотивом и назойливым, как комар, рефреном “yeah, yeah, yeah”. По признанию самой Даффи, Mercy – это автобиографическая песня о «сексуальной свободе», что вовсе не очевидно: в тексте девушка лишь пытается стряхнуть с себя чары рокового обольстителя и умоляет его «опустить ее».

Небольшое оживление наблюдается и в треке Delayed Devotion с его бунтарским припевом и смачным посылом бывшего возлюбленного «к черту». В целом же альбом состоит из медленных, мелодичных симфоний, позволяющих Даффи хорошенько потянуть гласные и таким образом показать себя в самом выгодном свете.

Открывает пластинку величественная композиция Rockferry, названная так в честь одноименного уэльского городка, где проживала бабушка певицы. Rockferry – баллада с характером, который подчеркивается ярким, торжественным аккомпанементом. Это песня о дороге, буквальном и метафорическом движении вперед. Даффи садится в полуночный экспресс, сбегая от мыслей о несчастной любви, спасаясь от обломков воспоминаний. Ее единственный попутчик – «тяжелое сердце», ее багаж – несколько любимых дисков. Она грустна, но полна решимости вновь обрести душевное равновесие.

Идущая следом песня Warwick Avenue подхватывает свободолюбивое настроение заглавного трека, хотя и значительно уступает Rockferry в пышности инструментального оформления. Warwick Avenue – повесть о суровой закалке страданиями, благодаря и вопреки которым жертвенная овечка превращается в беспощадную волчицу. История Даффи внушает веру в существование высшей справедливости, баланса боли и радости. Еще вчера Даффи оплакивала равнодушного сердцееда горючими слезами, а сегодня он признается ей в любви у станции метро.

В третьем на альбоме треке Serious Даффи недоумевает, как у нее и ее текущего бойфренда могут завязаться серьезные отношения, если он воспринимает ее как «аксессуар к новым замшевым туфлям», как симпатичную вещицу, которую можно таскать за собой. Горько-ироничная Serious сменяется лаундж-балладой Stepping Stone, где Даффи отказывается быть временной девушкой, «запасным колесом», не желает играть второстепенные роли. Все или ничего, полноценная любовь или вообще никаких встреч, - таков жесткий, но справедливый ультиматум Даффи. В неторопливой мелодической стилистике Stepping Stone выдержан и трек Hanging On Too Long, в котором певица ругает себя за собачью преданность, за то, что увязла в отношениях, как муха в паутине.

На фоне всего альбомного материала выделяется необычная блюзовая вещь Syrup & Honey, одновременно лиричная и зажигательная. И хотя сама Даффи не в восторге от прилипшего к ней определения «вторая Дасти Спрингфилд», при прослушивании этого трека сравнения с легендарной певицей напрашиваются сами собой.

Самая отчаянная песня на пластинке – Scared, имеющая мало общего с жизнеутверждающими настроениями Rockferry, Warwick Avenue или Syrup & Honey. Scared рассказывает о неожиданном расставании, о человеке, который исчез из жизни девушки «в одно мгновение». Внезапный уход любимого оглушил Даффи, как удар по голове, и теперь она сидит дома с опущенными занавесками в полной тишине. Впрочем, завершается альбом все же на мажорной ноте. Венцом пластинки стала эпическая баллада Distant Dreamer, напоминающая о том, что даже самым смелым мечтам свойственно сбываться.

Rockferry стал самым покупаемым альбомом Соединенного Королевства в 2008 году, а по всему миру было распродано более шести миллионов копий. Творчество Даффи – это умело сделанная популярная музыка, которая могла бы и не вызвать интереса у избалованной публики, встань у микрофона трусящая формами модельная картинка без слуха и голоса. Текстам Rockferry откровенно не хватает оригинальности и разнообразия; инструментальное сопровождение выстроено грамотно и профессионально, но не более того. Успех Даффи целиком и полностью зиждется на ее завораживающем голосе, ради которого можно простить и простоватую лирику, и весьма посредственный музыкальный фон. Все коммерческое предприятие под названием Даффи можно сравнить с павлином, где голос – это хвост, а все остальное – невзрачное серое тельце.

Наталья Измайлова специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Музыка