Mika и его альбом “Life In Cartoon Motion”: веселый снаружи, грустный внутри

обзор альбома Мика - Life In Cartoon Motion

Дебютный альбом пышногривого британца Мики разошелся по миру молниеносно, как горячие пирожки. Релиз пластинки Life In Cartoon Motion состоялся в феврале 2007 года – «пять с плюсом» продюсерам за маркетинговую мудрость. Безотрадный серый февраль – это, пожалуй, самое подходящее время для разудалого ультра-попа, витаминизированного молодым фальцетом. Голосящий попрыгунчик Мика, как весенняя капель, вернет к жизни любого ипохондрика. Впрочем, гиперактивность одновременно является и сильной, и слабой стороной певца. На фоне крайней усталости или глубокой задумчивости его высокие ноты и обильные клавишные начинают действовать на нервы. При первом беглом взгляде Мику можно принять за беспричинного дурачка-оптимиста, но не спешите делать выводы. Винегрет из попа, фанка и диско по определению не может звучать проблемно и озабоченно, однако в яркие фантики веселых мелодий Мика умудрился завернуть и несколько горьких конфеток.

За примерами далеко ходить не надо. Первый же номер на альбоме, реактивная Grace Kelly, песня скорее серьезная, нежели поверхностная. Страдалец Мика поет о том, как трудно угодить человеку, который с самого начала не испытывает к тебе особой симпатии. Ты из кожи вон лезешь, чтобы понравиться, примеряешь маски и образы – в том числе полярно противоположные. Ведешь себя то развязно, то застенчиво, то мило улыбаешься, то грубишь, то подчиняешься, то бунтуешь. А результат всегда один и тот же - равнодушие, и тут уже неважно, похож ты на изящную Грейс Келли или на эпатажного Фредди Меркьюри.

Кучерявый лондонский денди был тяжело ранен на любовном фронте – на второй дорожке, Lollipop, сомнений в этом уже не остается. Эйфорическое буги-вуги звучание так же обманчиво, как «мультяшная» внешность певца. «Живи, покуда не нашел любовь, ведь любовь тебе попортит кровь» - поет Мика с позиции многоопытного мазохиста.

Третий трек, My Interpretation, повествует об умерших отношениях, которые осталось только похоронить в красивом гробике вместе с фотографиями и подарками. Это та самая «точка невозврата», после которой влюбленные становятся чужими людьми. Когда уже почти все равно. Когда сердце еще болит, но уже есть силы идти дальше. Мика устал доказывать свою правоту, он просит лишь, чтобы его оставили в покое и при своей точке зрения.

Излив душу в My Interpretation, Мика стократно веселеет и начинает противоречить самому себе. Четвертая песня с альбома, турбо-фанковый беспредел Love Today, особенно придется по вкусу хиппарям, влюбленным и людям с необузданными гормонами. «Любите сегодня!» - звонко и бойко призывает Мика.

Пятым номером на альбоме стал нетленный Relax (Take It Easy) – выпущенный синглом, именно он в свое время принес певцу мировую известность. Совет Мики «расслабиться и смотреть на вещи проще», несмотря на изрядную затасканность, по-прежнему звучит мудро. Паника не решит проблему, зато уничтожит целый эшелон нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

После «Релакса» Мика приводит пульс в порядок и выдает инструментально-умеренный, рефлексивно-философский медляк Any Other World – песню о маленьких и не всегда счастливых проявлениях этого мира, которых могло бы и не быть, живи мы на другой планете.

Седьмой трек на альбоме – противоречивый и нашумевший Billy Brown – история «рядового гражданина» и «примерного семьянина», который в один прекрасный день влюбляется в мужчину. И с тех пор хитрит и юлит, всячески скрывая свое «порочное» увлечение. И не находит себе места, ибо общество так и не научилось принимать «голубых» в свои серо-мышиные ряды.
К слову, сам Мика с потрясающей регулярностью подвергается «обвинениям» в нетрадиционной сексуальной ориентации. Главным образом, сплетни навеяны сценическим имиджем и голосом певца – дескать, не может «нормальный» мужик носить брюки-карандаши и пищать, как девушка. Мика не очень охотно распространяется о личной жизни, но с американским журналом Gay & Night он был весьма откровенен: «Я никогда не ограничивал себя в выборе партнеров. Называйте меня как угодно. Называйте меня бисексуалом, если вам так хочется повесить на меня ярлык».

«Толстушки, вы прекрасны!» - не разобравшись, можно подумать, что восьмой трек Big Girls Мика записал специально для рекламы «Макдональдс». Но под видом развеселой оды пышным женщинам и их аппетитным формам певец поднимает очень серьезную социальную тему – тему терпимости к полным людям. И хотя сам Мика больше похож на глисту, ему не раз приходилось сталкиваться с предрассудками против тучности – его мать всегда была фигуристой женщиной. Мика призывает аудиторию не судить о книге по обложке – за неприглядной внешностью часто скрывается замечательный человек.

Под девятым номером идет автобиографическая история Stuck In the Middle – Мика рассказывает о том, как застрял в капкане отношений. Два человека слишком непохожи, чтобы жить в гармонии, поэтому их любовь превращается в самую настоящую войну. Заключительная композиция Happy Ending, в сущности, все о том же – любовь требует жертв. Покуда каждый гнет свою линию, хэппи-энд будет возможен разве что в голливудских мелодрамах.

Терпеливые слушатели обнаружат на альбоме и «скрытый» трек Over My Shoulder, в котором Мика под фортепианный аккомпанемент демонстрирует всю силу своего завораживающего голоса. Медленная, холодная баллада, от которой мурашки бегают по коже, задевая нервы. Композиция не похожа ни на один из десяти треков - уникальное произведение, которое ставит запоминающуюся точку в конце пластинки.

Для тех, кто не нырял в пучины поп-музыки 80-х, 90-х и нулевых, Мика звучит ново и даже мятно-свежо, однако ухо прожженного меломана услышит в его творчестве откровенные заимствования из Queen, Cutting Crew, Bee Gees, Pet Shop Boys и еще доброго десятка музыкальных персон и коллективов. Родившийся в Ливане, выросший во Франции, живущий в Лондоне певец впитал в себя мириады музыкальных течений, и, «понабравшись», стал ваять из них пестрое попурри. Но так ли это плохо? В музыкальных «коллажах» Мики больше индивидуальности, чем в работах иных «самобытных» звезд. Мика интересен, узнаваем и харизматичен, а его дебютная пластинка – это безупречно качественный коммерческий продукт и прекрасное приобретение для домашней CD-коллекции.

Наталья Измайлова специально для VIP-каталог


Òåãè: , ,
Êàòåãîðèè: Музыка