Рецензия на сериал «Теория большого взрыва» / «The Big Bang Theory»

Пенни - героиня сериала Теория Большого ВзрываВсе мы просто обожаем кино про героев. Наверное, это потому, что в реальной жизни нам крайне не хватает подвигов. Полистав программу передач или прочесав пару-тройку сайтов о фильмах можно сделать вывод: всё основанное на реальных событиях пользуется гораздо меньшей популярностью, чем фантастика. Ну, оно и понятно – кому хочется в свободное время смотреть сериал про рутину собственной жизни? Да и не рентабельно, наверное, снимать про то, чем народ не интересуется. Однако сделать комедию из рутины – это уже достойное занятие, такое кино мы любим. Подумать только, сколько юмористических сериалов о профессиях было создано в последнее время! Про защитников порядка вспоминать не будем, «Полицейскую академию» сняли уже давным-давно. А вот «Офис», «Клиника», «30 потрясений» ещё не успели как следует «остыть». Я думаю, каждый в глубине души мечтает, чтобы следующий сериал сняли именно про его профессию. Моя мечта осуществилась – в 2007-ом году появился сериал «Теория большого взрыва».

Правда, впервые я узнала о его существовании только в 2008-ом, когда поступила на первый курс факультета «Радиофизики и электроники». Для студентов технических специальностей этот сериал является в какой-то степени священным, потому что только они могут до конца понять если не все, то большинство шуток без помощи «Википедии». Я до сих пор с некоторым недоверием отношусь к фанатам-гуманитариям. Как можно смотреть «Теорию большого взрыва», если ты не знаешь ничего ни про эффект Доплера, ни про теорию струн, ни даже про ту самую теорию большого взрыва?.. Ну, ладно, это личное дело каждого… Хотя я не удивлюсь, если через несколько лет, когда сериал уже закончат снимать и все про него забудут, физики по-прежнему будут бережно передавать его «из поколения в поколение».

четверо физиков из сериала Теория Большого Взрыва

Надеюсь, я никого не напугала таким вступлением?! На самом деле, науки в сериале не так уж и много, но она там есть. А как ещё должно быть, если четыре главных героя – физики? Не обошлось и без стереотипов об учёных: они все помешаны на комиксах, научной фантастике и видеоиграх. Кроме того, Шелдон является социопатом, Радж физически не может разговаривать с женщинами, Говард же, наоборот, крайне на них зациклен, но совершенно ничего не добивается (может это потому, что он живёт с мамой?). Леонард самый адекватный из четвёрки и ничем, кроме непереносимости лактозы, не выделяется. Зато эту компанию прекрасно дополняет и разбавляет соседка Шелдона и Леонарда, блондинка Пенни – начинающая актриса, работающая до подходящей роли официанткой. Именно благодаря ей физики, наконец, начинают немного походить на обычных людей.

Что сказать о сюжете? Возможно, стоило озаглавить сериал так: «Всё, что Вы хотели знать о физиках, но боялись спросить» – это идеально иллюстрирует сюжетную линию. Будни учёных, их развлечения, отношения в социуме. Звучит довольно сухо, но на самом деле это совсем не так! Неординарные герои, невообразимые ситуации (чего только стоит поездка в Арктику!) и всё это заправлено первоклассным юмором!

А вообще, откровенно говоря, возникают некоторые ассоциации: когда собаке хотят скормить лекарство, таблетку засовывают во что-то вкусное. Так и с «Теорией большого взрыва» – под видом юмористического сериала, зрителя нет-нет, да накормят наукой. В последнее время, как говорят, умным быть модно, возможно именно поэтому сериал стал так популярен во всех слоях населения. Но оно и к лучшему! Когда я поступала в университет, проходные баллы на физику и какие-нибудь международные отношения было даже стыдно сравнивать. Возможно именно «Теория большого взрыва» подтолкнёт школьников поступать на технические специальности из интереса к науке. Ведь на самом деле (и сериал это подтверждает) быть физиком – весело и интересно!

П.С. …И всё-таки я надеюсь, что следующий комедийный сериал снимут про лингвистов или дизайнеров. Технари тоже хотят посмеяться над другими!

Александра Черная специально для VIP Каталог


Теги:
Категории: Сериалы