"Хатико: Самый верный друг" – не заплакать невозможно.

Рецензия на фильм Хатико

Вообще-то нам рассказывают исключительно японскую историю, а конкретнее перефразированный фильм 1987 года "История Хатико", но пересказывают с минимальным участием японских актёров. Это простительно хотя бы по той причине, что феномен собачьей преданности никак не ограничен одним городом, одной страной, одним народом. Не только в Японии есть памятник питомцу, вечно ждущему своего хозяина, но именно здесь подобная история нашла отклик в сердцах тысяч людей, здесь жил реальный Хатико, здесь оригинальный фильм получился богатым на мораль, тесно переплетённым с японскими традициями. Видимо, в Америке мало кто понимал восточную историю, поэтому Лассе Халльстрёму поставили задачу сделать ремейк.

Сюжет представляет собой историческую константу. Пёс породы Акита-ину (это исключительно японская порода, продажа за рубеж таких собак строго ограничена) случайно был потерян в аэропорту, где его подобрал профессор местного университета. Подобрал, с женой поспорил по этому поводу, поискал хозяев щенка, не найдя, оставил четвероногого себе. Получив имя Хати (священное число 8), пёс настолько привязался к своему хозяину, что не хотел отпускать его на работу. Правда, огорчал тем, что мячик не желал приносить, но лишь до поры до времени, поскольку однажды одумался и преследовал профессора с игрушкой в зубах аж до самой железнодорожной станции, где и начал ежедневно, в одно и те же время, поджидать своего хозяина.

Рецензия на фильм Хатико

Дальше начинается трагический этап повествования, потому что учёный муж однажды не возвращается с работы – его сразил инфаркт, врачи оказались бессильны что-либо сделать... Но Хати всё равно возвращался на привычную клумбу около вокзала и ждал. Ждал, невзирая на время года, ждал, не отвлекаясь на попытки родственников профессора увести собаку домой, ждал, не слушая объяснений, что его хозяин никогда не вернётся. Ждал в течение нескольких лет, которые на экране превратились в считанное количество минут.

Четвероногий актер, несомненно, сделал этот фильм таким трогательным и душещипательным, хотя его морда эмоций как таковых и не отражает. Но на помощь приходит тонкая музыка, настолько скрипично-протяжная, что пара слезинок в глазах появляется сама по себе. Тем более что на экране грустный собачий взгляд с черно-белым восприятием мира, а в нужный момент появляется Джоан Аллен, играющая жену профессора. Монолог неоднократной номинантки на "Оскар", оценивающий собачью преданность, растопит даже самое ледяное сердце. И под финал, как и положено в драматических фильмах, главного героя (собачку) будет очень жалко.

Рецензия на фильм Хатико

Дополняют историю о пропавшем хозяине и стойкости питомцев, актёрская игра Ричарда Гира, который отнюдь не растерял свой талант, некогда ярко блеснувший в "Красотке", несколько актёров второго плана, лица которых могут показаться знакомыми, в том числе и Кэри-Хироюки Тагава, одинокий представитель Японии в западном фильме. Камера аккуратно летает над привокзальной площадью, тихие мелодии не оставляют зрителя равнодушным, не позволяют заметить, что сюжет фильма полностью остановился. Это самая главная придирка от самых жестокосердных.

Ведь с момента, когда пёс теряет хозяина до момента, когда его преданности воздвигнут памятник, ничего нового в повествовании не появится. Будут просто меняться дни, один из трёх дрессированных псов будет послушно сидеть на клумбе, люди вокруг будут проявлять некую видимость интереса. И режиссёр Лассе Халльстрём не сильно старается разнообразить действие – добавил только пару сцен, когда пса увозили, а он всё равно возвращался к оставленному сторожевому пункту. Постановщик, очевидно, стремился создать именно "слёзовыжималку", сопоставимую с самим "Титаником". Что ж, по этой части он преуспел, хотя реальная история всё равно трагичнее любого её кинематографического воплощения.

Николай Лайкин специально для VIP Каталог


Òåãè: ,
Êàòåãîðèè: Фильмы