Рецензия на фильм "Чернила"

Я убеждена, что зрители, которые смотрели фильм "Чернила", определили свое отношение к картине едва ли не с первых кадров. Два противоположных лагеря, противников и поклонников, вот уже календарный год доказывают собственную правоту. Могу сказать одно: фильм "Чернила" стоит посмотреть не один раз.

Кто-то назовет фильм откровенным кичем, кто-то всплакнет над судьбой главного героя и его дочери... Упс, затронула сюжет фильма. "Ink" - фильм, наделенный глубоким смыслом, который понимаешь только на последних минутах просмотра картины. Потрясенные зрители покидают кресла видео-салонов молча.

рецензия на фильм Чернила

Да, фильм не имел успеха на большом экране. Кроме того, ни один приличный дистрибьютор не взялся за его прокат. Фильм "Чернила" создан не для широкой публики, взращенной на штамповочной продукции Голливуда. Да и аматеров любительского кино сюжет фильма не впечатлит. Но фильм стоит увидеть, хотя бы для того, чтобы понять, почему спустя год после выпуска в прокат, о нем не утихают споры. Почему фильм долгое время являлся самым скачиваемым на торрентах, всего лишь спустя сутки после попадания пиратской версии в "свободное распространение".

По моему, фильм является лучшим среди кинопродукции 2009 года. «Чернила» вернули мне веру, что фильмы еще могут снимать ради совести зрителя, а не для кошелька продюсеров. Я расцениваю как большую удачу, что фильм дошел до российских торрентов, где его могут скачать российские зрители. В чем же причина успеха «подпольной» версии фильма? Да все в том же. Если вы не понимаете в чем дело, то вопрос в деньгах, и не иначе. Тяжело содействовать распространению нетипичного фильма в кинотеатрах, алчущих прибыли и затопленных массами тупых, но зрелищных картин.

Коротко о фильме... Коротко, потому что не хочу раскрывать содержание фильма, чтобы погасить огонь любопытства. Как уже было сказано, фильм воспринимается неоднозначно, и влиять на субъективную оценку я не желаю.

Действие происходит в американском провинциальном городке. С наступлением темноты из ниоткуда материализуются полулюди-полуангелы, миссией которых являются человеческие сновидения как таковые. В каждый дом, к каждому спящему человеку приходят добрые Рассказчики Историй либо злые Кошмары. Но вот, в комнату маленькой девочки врывается чудовище по имени "Чернила". Он побеждает в жестокой борьбе с воинами добра, Рассказчиками, и уводит девочку в темноту.

"Чернила" случайно попал в потусторонний мир, за его душу борются силы Добра и Зла. Сам он тяготеет к темным силам, так как обезображен и видит мир в черных красках. Девочка Эмма, которую он похитил, является ключом в мир Зла. Ее должны принести в жертву, что является вопиющим преступлением не только в реальном мире, но и в мире сновидений. Кем на самом деле является монстр "Чернила" и какую роль сыграет в его судьбе девочка, вы увидите сами.

рецензия на фильм Чернила

К сожалению, фильм смотрится дешево. Не раз убеждаешься в том, что работа над картиной стоила четверть миллиона долларов США, а это даже по российским меркам скромно. Вы не увидите спецэффектов, свойственных фильмам science fiction. Зато оператор прекрасно владеет творческими приемами работы с камерой, которые не в каждом голливудском фильме увидишь. К слову, именно из-за отсутствия такой операторской работы российская картина "Царь" во многом потеряла. Вы не увидите ни одного известного лица, а некоторые актеры второго плана немного переигрывают. Но только немного...

Но ограниченный бюджет с лихвой компенсировала дружная команда под руководством Джеймина Винанса и увлеченность съемочной группы и актеров, которая видна невооруженным взглядом. Теперь я понимаю, почему Голливуд принял решение после проката "Паранормального явления", "Района 9" вкладывать средства в бюджетные фильмы. Естественно, мохнатой лапе нужна только прибыль, но зритель только выиграет от того, что будет чаще видеть такие фильмы как "Чернила".

"Чернила" - это прекрасная возможность дать работу серым клеткам. Фильм не преподносит готовое решение на блюдечке. Даже если зритель цепко следит за разворачивающимися событиями, финал ошарашивает. Лишь немногие из вас догадаются о смысле происходящего в параллельных мирах. Стоит отдать 107 минут своего драгоценного времени на просмотр "Чернил", узнать развязку красивой и печальной истории... А при повторном просмотре, скрестить два пальца за главных героев.

рецензия на фильм Чернила

Снежана Гореликова специально для VIP Каталог


Теги: , ,
Категории: Фильмы