Добро пожаловать в настоящий мир – мир Матрицы.

рецензия на фильм - МатрицаМатрица – фильм, который стал супер-хитом своего времени, породил море поклонником, споров, а также цитат, вроде «нет никакой ложки». Он стал целой культурой, философской концепцией. Хотя по существу, он не открыл Америку – идеи не новы, но поданы так, чтобы зрителю было интересно, но при этом фильм не утонул в потоке экшена, а был наполнен каким-то смыслом.

Итак, супер-хакер Нео, который может взломать любую систему и написать любой вирус, и который в рабочие часы ведет себя как рядовой клерк, вдруг понимает, что что-то не так - с ним начинает разговаривать компьютер. «Следуй за белым кроликом», - появляется само по себе на мониторе. Казалось бы, чего во сне не привидится, но когда на пороге квартиры, в которой царит творческий беспорядок, стоит его клиент по хакерным делам и девушкой с такой татуировкой, то тут уж любопытство берет верх. Так он знакомится с другой девушкой – Тринити. Неожиданно жизнь Нео сильно осложняется – за ним начинают охотиться какие-то агенты, ему приходится ходить по карнизам здания на безумной высоте и тому подобное. В итоге, Тринити везет его в странное место к странному человеку Морфеусу.

рецензия на фильм - Матрица

Морфеус оказывается хорошо осведомлен о жизни Нео и хочет открыть ему глаза на окружающий мир. Правда абсолютно изменит жизнь последнего, но вопрос в том, хочет ли он этого и готов ли к таким изменениям. Любопытство опять побеждает, и оказывается, что люди – это лишь источник питания для развитых машин с искусственным интеллектом, которые поработили человечество, а реальность – это всего лишь Матрица, которую придумали машины, чтобы человечество видело один большой сон и не пыталась свергнуть машины. Дальше зрителям предстоит увидеть развитие нескольких сюжетных линий, описывать их нет смысла, т.к. некоторые из них банальны. Причем, некоторые стали банальностью благодаря тому, что последующий фильмы превратили эти ходы в штамп.

Каким бы прорывом не считался этот фильм, все же кроме восторженных откликов, он вызывает и некоторые сомнения. Логика и причинно-следственные связи никогда не считались сильной стороной американского кинематографа. В этом фильме, если присмотреться, тоже можно найти много странностей с логикой. Однако, в продолжениях «Матрицы», которые были лучше по эффектам, но намного слабее по смыслу, таких изъянов гораздо больше. Также, заявления о том, что «Матрица» - родоначальник новой философии, тоже не совсем соответствуют действительности. Нет, она сконцентрировала и переработала уже существующие философские учения и религии, просто люди, зацикленные на экшене, могли этого и не заметить. Боевик с философией обычно смотрится очень глупо, а здесь все это совместилось органично. И не смотря на фантастичность сюжета, многие проблемы в нем очень жизненные. Например, что лучше – тяжелое знание или счастливое неведение.

рецензия на фильм - Матрица

Тематика восстания машин даже в 1999 году уже было темой достаточно обыденной. К этому времени уже был и «Терминатор», и неплохой, но, по несчастливому стечению обстоятельств, провалившийся в прокате «Джонни-Мнемоник» с тем же Киану Ривзом и много других подобных картин. «Матрица» - это смесь кибер-панка и экшена. Причем, экшен здесь сделан разнообразный – и погони, и искусные бои в разных техниках., и все это с отличными спецэффектами, которые при этом не доминируют над происходящим, а дополняют фильм. «Матрицу» сделали так, чтобы угодить всем – и любителям кибер-панка, и массовому зрителю, которому чистый КП кажется скучным. Из такой формулы получился интересный фильм, и она принесла ему успех, поэтому можно считать это хорошей находкой.

Отдельно хочется отметить актерский состав. Не секрет, что вместо Киану Ривза мы могли увидеть в главной роли Уилла Смита или Эвана МакГрегора, но Ривз прекрасно справился со своей ролью. Не менее удачный выбор получился и с агентом Смитом – Хьюго Уивингом. В прочем, Лоренс Фишбёрн (Морфеус) и Кэрри-Энн Мосс (Тринити) тоже порадовали.

Наталия Моисеева специально для VIP Каталог


Теги: , , ,
Категории: Фильмы