Рецензия на сериал "Герои" / "Heroes"

"Меня зовут Хиро Накамура. Я из будущего. У меня для тебя послание" (с) Хиро Накамура

рецензия на сериал Герои

Кто из нас не хотел стать супергероем? Спасать людей из смертельно опасных ситуаций, носить какое-нибудь звучное прозвище типа "Бэтмен", обладать сверхспособностями и тщательно скрываться от неминуемой славы? Да, это мечта многих. Правда, раньше для того, чтобы получить всё это, необходимо было быть покусанным радиоактивным пауком или, например, стать подопытным кроликом в экспериментах сумасшедшего профессора. Сериал "Герои" ломает эти стереотипы и утверждает: генетика способна вызвать невероятные способности даже у простого читателя этой рецензии.

Я не буду забивать вам голову научными терминами и всякой другой подобной лабудой – это ни к чему. Просто знайте, что после затмения ваша жизнь изменится! Но вот к лучшему ли? Если хотите знать это наверняка, "Heroes" сняли специально для вас.

рецензия на сериал Герои

О сериале можно рассказывать бесконечно долго, описывая в подробностях все способности героев и ветвления сюжета, но я попытаюсь уместить всё в одну фразу: "Обычные будни обычных супергероев". Тут вам и "пуленепробиваемая" девушка-болельщица, и офисный планктон – "повелитель времени и пространства", и летающий конгрессмен, и художник-наркоман (тоже мне способность), и даже часовщик, разрезающий взглядом черепа жертв. В общем, имеется большой простор для фантазии об их приключениях, спасении мира, добре и зле, генетике и физике. Любителям фантастики – самое то.

Сериал интересный, с этим не поспоришь. Тем не менее, большое количество сезонов и серий возлагает на его создателей определённую ответственность. Доверие зрителей оправдано не было. Со временем стали появляться люди с одинаковыми способностями (хотя, в принципе, это и так было неизбежно), сюжет стал слегка расплывчатым и путанным. Нельзя не провести некоторую аналогию с сериалом "Остаться в живых" – оба сериала американские, красочные, повествуют о явных отклонениях от обычной жизни. Но если при просмотре "Lost" возникал вопрос "Что курили сценаристы?", то у "Героев" всё было предельно ясно – ничего (ну, разве что только пару раз). «Heroes» снимали непьющие, некурящие, не употребляющие наркотиков люди. А жаль, потому что сюжетную линию сериалу это явно подпортило. И если в том же "Лосте" в n-ном сезоне вдруг может всплыть последствие 30-й секунды второй серии, то в "Heroes" вы этого не дождётесь – после того, как сезон снят, сценарии съедаются энтузиастами, в связи с чем даже интересные второстепенные герои больше не появляются, а неугодные сюжеты обрубаются на корню. Это печально, но, слава всему святому, не смертельно.

рецензия на сериал Герои

«Герои» смотрятся на одном дыхании, потому что, несмотря на вышеописанные казусы, общая картина превосходна. Можно даже на время забыть, что смотришь сериал – просто видишь чужую жизнь сквозь призму экрана. А главное – кто знает – может это и на самом деле настоящая жизнь? Может человечество до сих пор не погибло только благодаря таким супергероям? Отличительной особенностью данного сериала является то, что он на удивление правдив и адекватен. Действие происходит в наши дни, всё объясняется если не с научной, то с психологической точки зрения точно. Хотя перед просмотром лучше не злоупотребляйте специальной теорией относительности Эйнштейна – так и с ума сойти не долго. Замечательно показана грань между обычными людьми, и людьми со способностями – агрессия, непонимание, любовь, и чем всё это заканчивается.

Самый большой плюс сериала в том, что в него хочется верить. Нет, конечно, я не говорю о том, что мечтаю встретить на своём жизненном пути Сайлара… Просто есть ещё на свете люди, спасающие мир. Ведь настоящие герои остаются ими и без сверхспособностей, а окружающим стоит помогать, даже если от бездействия и не взорвётся целый город. Оглянитесь – Герои среди нас. Человек, обладающий способностью исцелять других – обычный врач; говорящий с компьютерами на одном языке – программист; читающий мысли – психолог (и это я уже не говорю о наркоманах-художниках). А какой способностью обладаете Вы?.. И не пора ли уже идти совершать подвиги, ведь, как известно, «Герои не убегают от своей судьбы»!

Александра Черная специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Сериалы