От Заката До Рассвета - в полночь все может измениться

Квентин Тарантино и Джордж Клуни в фильме От Заката До Рассвета

Фильм «От заката до рассвета» 1995 года, безусловно, не претендует на звание шедевра или культового фильма, однако в нем есть что-то невыразимое – обаяние актеров, классная музыка – что выделяет его из подобного рода фильмов. Он напоминает «Байки из склепа», но отличается он них в выгодную сторону.

Если честно, то осмысленная часть фильма укладывается примерно в полчаса, дальше можно смотреть один раз, чтобы удостовериться, что все закончится так, как и должно, а вот первую часть фильма порой можно и пересмотреть. Тем более, что посмотреть есть на что. Главные герои – два брата, которые только что ограбили банк и теперь направляются к мексиканской границе. По пути они берут заложников, убивают попавших под руку людей, взрывают придорожный магазин, наконец, они берут в заложники бывшего священника с двумя детьми и пересекают на их фургоне границу. В Мексике им предстоит провести ночь в местном клубе-баре-кабаке, месте концентрированного порока и разврата, чтобы дождаться компаньонов. Но все не так просто - все остальные посетители бара оказываются вампирами, которые жаждут их съесть. Теперь преступникам и заложникам надо объединиться, чтобы выжить.

Казалось бы, этот фильм ничего из себя не представляет. Но теперь надо учесть, что в главных ролях не кто-нибудь, а Джордж Клуни и Квентин Тарантино, и режиссер это фильма - Родригес. Клуни играет как всегда красивого, уверенного в себе и вполне здравомыслящего человека, хоть и закоренелого преступника. Тарантино же исполняет роль настоящего маньяка, и если вспомнить его внешность и голос, то становится понятно, что это попадание в самую точку. Такое сочетание актеров приводит к тому, что не возможно оторваться от экрана, и заставляет с интересом за ними наблюдать. И к тому, что за эту роль Тарантино был в номинации на «Золотую малину» за худшую мужскую роль второго плана, надо относиться скептически. Все-таки, это было после «Бешенных псов» и «Криминального чтива», так что от него ждали чего-то в том же ключе. Но несоответствие ожидаемого и полученного не противоречит тому, что свою роль Тарантино сыграл отлично. Клуни, в свою очередь, после этого фильма получил премию канала MTV «прорыв года». Стоит отметить, что сериалу «Скорая помощь», где блистал Клуни, к этому времени был как раз год.

Любителям Сальмы Хайек тоже будет на что посмотреть. Она играет обворожительную танцовщицу, которая выступает под ставшей популярной после этого фильма песню After dark группы Tito & Tarantula. Другая песня из этого фильма, Dark night группы The Blasters, также стала очень известной. Впрочем, это не удивительно, потому что в фильмах, к которым имеет отношение Тарантино, всегда очень стильная музыка. Также одну из основных ролей (дочку бывшего священника) играет Джульетт Льюис, которая к этому времени снялась в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?».  Еще сразу две второстепенные роли играет Чич Марин, известный по сериалу «Детектив Нэш Бриджес». А также нельзя пропустить самого мексиканского актера американского происхождения - Дэнни Трехо, которого можно увидеть во многих фильмах Родригеса.

Итак, Тарантино приложил свою руку к сценарию, а снял фильм Родригес. Как известно, когда эти закадычные друзья начинают вместе снимать фильм – это всегда превращается в нечто интересное. Но если Родригес, как всегда, привнес в фильм кровь и насилие, то Тарантино, вместо своих обычных околофилософских бесед, принес в фильм психический невроз в своем исполнении, что, видимо, ему и не простили критики.

Фильм получил рейтинг R, т.е. до 17 лет рекомендуется присутствие родителей, и надо сказать, это заслужено. Детям его лучше не смотреть.

Наталия Моисеева специально для VIP Каталог


Òåãè: , , , , ,
Êàòåãîðèè: Фильмы