Великолепный во всем! – рецензия на фильм «Великолепный»

рецензия на фильм Великолепный

Французский фильм 1973 года «Великолепный» у нас не очень известен, хотя это удивительно и непонятно. Ведь это на самом деле великолепный фильм – он объединяет в себе комедию, трагедию, пародию, мелодраму, приключения, шпионский детектив, причем все это происходит настолько гармонично, умно и весело, что не влюбиться в этот фильм просто невозможно.

Строго говоря, это фильм «два в одном», т.к. показывается реальная жизнь писателя и придуманная жизнь его персонажа. Франсуа Марлен, в исполнении Жана-Поля Бельмондо, - автор бульварных романов про секретного агента Боба Сент-Клера. Он живет один в прокуренной квартире, где постоянно случаются проблемы с водой и электричеством, и строчит на печатной машинке по 30 страниц в день, чтобы успеть сдать в срок очередную книгу ради не очень большого гонорара. Не смотря на то, что он пишет не шедевры и сам это понимает, относится к делу он серьезно, но периодически все же начинает развлекаться, вставляя своих обидчиков в эти романы и расправляясь с ними. И, следует заметить, что сюжетная линия про Боба Сент-Клера оказывается не менее важной для данного фильма. Все дело в том, что она представляет собой одну из лучших пародий на Джеймса Бонда и ряд других шпионских фильмов и книг. Боб является лучшим секретным агентом Франции. Он красив, элегантен, силен и умен и, естественно, пользуется успехом у женщин. Как у любого супергероя, у него есть главный враг – глава секретной службы Албании Карпов, который постоянно строит разные козни.

Понятно, что Марлен отождествляет себя с Бобом Сент-Клером, а своего издателя Шарона (Витторио Каприоли), у которого он не может выпросить даже аванс, представляет в виде Карпова. Остается найти Бобу достойную спутницу. Однажды Марлен видит в окно девушку, и впоследствии они случайно знакомятся. Оказывается, Кристина (Жаклин Биссет) хочет написать диссертацию по его книгам. Окрыленный чувством к новой знакомой, он вставляет ее в свой роман именно как спутницу своего главного героя – Татьяну. Но Шарон также примечает Кристину и пытается за ней ухаживать. Периодически реальная жизнь и книга так переплетаются и так влияют друг на друга, что абсурд и очевидное несоответствие между ними дают очень интересный эффект – то трагический, то уморительно смешной. Впрочем, скоро оказывается, что Кристина - вовсе не Татьяна. Да и сам Франсуа никакой не Боб Сент-Клер, который уже совершенно достал своего создателя. Не смотря на то, что Марлен не может изменить действительность, он может делать что угодно в своей книге, где абсурда становится все больше и больше. В результате мы можем увидеть не только печальную действительность, но и очень смешной гипертрофированный шпионский роман. И все это сделано не только с умом, но и с юмором, которого в фильме предостаточно.

рецензия на фильм Великолепный

О том, что это пародия на Бонда, говорят только потому, что это самый известный секретный агент – персонаж книг и фильмов. На самом же деле, это больше намек на серию шпионских романов «SAS» Жерара де Виллье. Если обратить внимание на обложки романов Франсуа Марлена и сравнить их с обложками книг де Виллье, то сходство будет очевидно. К тому же, акцент на количество крови, трупов и жестокости взят именно оттуда, потому что у Флеминга в Бонде этого было гораздо меньше.

Для Бельмондо это роль пришлась на середину его карьеры, т.к. многие известные фильмы с ним уже были сняты (например, «Человек из Рио»), с другой стороны «Профессионал», который стал его визитной карточкой, был еще впереди. У Биссет также это была далеко не первая роль. Оба они до сих пор снимаются, а Каприоли, к сожалению, не дожил до наших дней. В «Великолепном» они втроем составляют очень сильный актерский ансамбль, наблюдать за которым одно удовольствие.

рецензия на фильм Великолепный

К сожалению, когда его показывали еще в СССР, его сильно порезали цензурой. Выкинули почти 10 минут и отредактировали имена и названия, отчего он во многом теряет свою прелесть. Сейчас иногда показывают то полную версию, то урезанную. «Великолепный» - это остроумный фильм, который стоит посмотреть, но надо смотреть его в целом варианте, и тогда, я уверена, он придется вам по вкусу.

Наталия Моисеева специально для VIP Каталог.


Теги: , , ,
Категории: Фильмы