Чем дальше в «Lost», тем неуютней мозгу - сериал «Остаться в живых»

рецензия на сериал Остаться в живыхЕсли вы скажете, что ничего не знаете об этом сериале, то я вам просто не поверю. Как утверждает Википедия, «Остаться в живых» – это культовый американский телесериал, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус», а значит вы уже как минимум хоть раз должны были слышать об этом чуде кинематографии.

История, показанная в сериале, стара как мир – после катастрофы люди попадают на необитаемый остров. Таким и Робинзон Крузо баловался в своё время, и даже каждый человек в своих мечтах. Так как действие в «Lost» происходит в наши дни, герои оказываются на острове из-за падения самолёта. К сожалению, хвост у него отвалился ещё в воздухе, падение было далеко не мягким… Выжили не многие. Им просто безумно повезло. А какая удача, что вместе с ними спасся и врач, который тут же стал помогать потерпевшим! Остаётся только радоваться жизни и ждать спасателей. Но… Что-то не летят к острову самолёты, не плывут шлюпки… В чём же дело, чёрт возьми?! Почему пропавших не ищут?

А дело, видите ли, в том, что самолёт потерял связь с диспетчером уже через несколько часов после взлёта, и умный пилот решил свернуть с курса. Ну, так, на всякий случай. А что из этого вышло, вы уже сами знаете.

спасение с островаКазалось бы, что это вполне нормальный сюжет для сериала, даже довольно предсказуемый. И чего его все с таким интересом смотрят? И так ясно, что все выжившие сначала сплотятся, потом начнут потихоньку убивать друг дружку, может быть даже каннибализм на острове начнётся. Кто-то обязательно сойдёт с ума, у кого-то будет любовь-морковь, а закончится всё тем, что людей найдут и увезут с острова. Прямо уже вижу последние кадры сериала, когда все будут обниматься в аэропорту. Но не так всё просто!

Как говаривал Гамлет, «Lost или не lost, вот в чём вопрос!», что в своевольной русской адаптации можно перевести, как «А пропадали ли люди?». Ведь «Lost», кстати, на самом деле переводится как «пропавшие» или «потерянные», а совсем не «Остаться в живых». Так вот, знаете ли, люди не терялись. Им нужно было попасть на этот остров, а острову было необходимо, чтобы они на него попали. Вот такая вот ирония судьбы.

У каждого выжившего полно своих тайн. К счастью, создатели сериала не поленились, и большую часть секретов мы всё-таки узнаем. Тем более что они неразрывно связаны с поведением героев на острове. Поверьте, каждого из них есть за что ненавидеть. Ну и за что любить, конечно, тоже. Остров всего лишь даст им шанс исправить старые ошибки, да понаделать новых.

Но и тут, как будто бы, всё довольно прозрачно – просто сериал напичкан психологией,а общий фон это никак не изменило. Необитаемый остров, выжившие люди. Только на этом месте следует поставить следующее «но» – остров не такой необитаемый, как могло показаться. На самом деле, на нём живут ещё и «Другие». А также неизвестный монстр и несколько белых медведей.

Ну как, заинтригованы? Вот примерно такое содержание у начала сериала. А теперь, если вы пообещаете никому не рассказывать, я опишу свою историю просмотра «Остаться в живых».

Почему я вдруг решила его посмотреть? Хороший вопрос. Просто в составе актёров я нашла одного своего любимчика, да и все мои знакомые, как заведённые, обсуждали сериал. В последствии оказалось, что знакомые сериал терпеть не могут, а моего любимчика сожрало неизвестное чудовище в первой же серии.

Бен перемещает остров

Ну да ладно, это были мелочи. «Lost» интересен своей психологической стороной и неожиданным сюжетом, поэтому я продолжила его смотреть. К сожалению, неожиданный сюжет оказался не только неожиданным до невозможности (во время просмотра некоторых серий самое цензурное, что посещало мой мозг, было восклицание «Вот так поворот сюжета!!!»), но и бесконечно нудным. Честно говоря, верится с трудом, что сюжет был известен сценаристам заранее. Не покидает ощущение, что некоторые вещи они придумывали на ходу и растягивали их как могли. Пожалуй, самым большим плюсом сериала является формат серий, с отсылками назад и вперёд. Тем не менее, это одновременно и ловушка для восприятия, когда лихорадочно пытаешься понять – что это за чушь тебе показывают? – а на самом деле – опаньки! – это было будущее, причём серий через пять до тебя дойдёт, каким образом оно могло произойти, но тут снова – БАЦ! – и новый поворот сюжета. Сценаристы слегка переборщили с неожиданностями. Да и вообще, довольно много с чем переборщили. Герои дохнут как мухи, частенько теряют память, беременных многовато, а пространственно-временной континуум ворочается в гробу после просмотра сериала. Я устроила себе для просмотра пяти сезонов целую неделю, в итоге она получила название «Пропавшая неделя» (отчасти из-за названия сериала). Где-то на сезоне четвёртом я уже невпопад хихикала, считая себя сумасшедшей, а после фразы «Он хочет, чтобы мы переместили остров» мне стало как-то нехорошо и дурно. Оказалось, что чем дальше в «Lost», тем неуютней мозгу. В общем, сериал не стал моим любимым, а единственный сделанный вывод – «Летайте самолётами Аэрофлота».

Тем не менее, расслабляться ещё рановато – грядёт шестой сезон. Его нужно посмотреть хотя бы для того, чтобы понять все предыдущее пять. Президент ABC заявил, что сериал закончится, цитирую, «крайне ожидаемым и шокирующим финалом». Что ж… Остаётся только догадываться, что же он имел ввиду…

финальный эпизод пятого сезона

Александра Черная специально для VIP Каталог


Теги: , , , , ,
Категории: Сериалы