Рецензия на фильм Назад в будущее 3

рецензия на фильм Назад в будущее 3

Заключительная часть трилогии «Назад в будущее» вышла в 1990, всего через год, после второй части. Создатели, все те же Роберт Земекис и Боб Гэйл, явно осмыслили неудачи второй части и за столь короткий срок сделали серьезную работу над ошибками. Третий фильм получился гораздо лучше, интереснее и веселее.Хоть сюжет и начинается по традиции с момента окончания второго фильма (а заодно и первого), он, наконец, отдаляется от линии про молодых родителей Марти в 1955 году. И еще как!

Но все по порядку. Док случайно переместился в 1885 год, когда совсем еще маленький городок-деревушка Хилл Вейли являлся абсолютным воплощением Дикого запада. Он оставляет для Марти письмо, в котором говорит, что ему там нравится и оставляет чертежи, чтобы Марти вместе с Доком из 1955 года нашли спрятанную машину времени, починили ее, и Марти наконец смог бы вернуться в 1985. А пока они искали делориан и вытаскивали его из пещеры, где он был спрятан, они также случайно обнаружили могилу Дока 1885-ого года. Судя по надписи, его убил местный бандит Бафорд «Бешенный Пес» Таннен через неделю после того, как он написал письмо, а могильный камень поставила некая Клара. Хоть Док и просил Марти не переноситься к нему, Марти не может бросить своего друга в беде. Так, он отправляется на Дикий запад. Конечно, он сразу же натыкается на индейцев, кавалерию, местного медведя и своих предков – Мэгги и Шеймуса МакФлаев. Но Дока он найти не успевает, потому что он находится сам, когда спасает Марти от петли. Дальше выясняется, что у машины пробит бензобак, поэтому без бензина, которого еще даже в принципе нет в 1885 году, они не могут разогнать машину до 88 миль в час, а ведь на придумывание плана у них осталось совсем мало времени, иначе Дока убьют.

рецензия на фильм Назад в будущее 3

Весь фильм пронизан атмосферой классических вестернов. Неспроста Марти представляется местному населению как Клинт Иствуд – в фильме можно встретить кино-цитаты из фильмов с его участием. Конечно, в «Назад в будущее - 3», как и в остальных фильмах трилогии, есть пересекающиеся сцены, еще больше подчеркивающие связанность этих фильмов. Например, в каждом фильме трилогии есть момент, когда Лиа Томпсон, которая играет Лорейн и Мэгги МакФлай, будит Майкла Фокса (Марти). Также в каждом фильме есть эпизод, связанный с городскими часами. Но третья часть существенно отличается от остальных, потому что акцент смещен на Дока и, более того, на его личную жизнь. Клара оказывается учительницей, которую Док чудом спасает от падения в ущелье, и влюбляется в нее в первого взгляда. А ведь такие отношения могут нарушить пространственно-временной континуум. Что же окажется сильнее – рационализм или чувство?

рецензия на фильм Назад в будущее 3

Хоть окончание третьего фильма и ставит точку в трилогии, но все же это получился достаточно открытый финал, чтобы иметь возможность в дальнейшем придумать продолжение. После появления сиквелов ко многим старым фильмам, включая даже классическую трилогию про Индиану Джонса, возможность, что и эту трилогию постигнет та же участь, велика. И актеры, кстати, не против вновь поучаствовать в этом увлекательном приключении и вернуться в ставшие им дорогими и любимыми роли. А если учесть, что последнее время и Майкл Фокс, и Кристофер Ллойд занимаются в основном озвучкой мультфильмов или появляются лишь в эпизодических ролях, то их стремление попытаться вернуть те славные дни, когда они были популярны, вполне понятно. Мы, как зрители, тоже были бы за продолжение, но надо понимать, что с тех пор прошло много времени, и надо иметь очень сильный сценарий и выложиться не то, что на сто, а на все двести процентов, чтобы у этого продолжения был шанс, хотя отдав свое сердце классической трилогии новую серию можно уважать, принимать, но полюбить с такой же силой вряд ли получится.

Наталия Моисеева специально для VIP Каталог


Теги: , , , , ,
Категории: Фильмы