Рецензия на фильм "Назад в будущее 2"

рецензия на фильм Назад в будущее 2

Конечно, после успеха первого фильма, все стали ждать появления второго. Открытый финал «Назад в будущее - 1» помог сценаристам сделать не просто сиквел, а как бы продолжить фильм дальше, сделав все фильмы дилогии, а в дальнейшем и трилогии, действительно частями единого целого. Фильм «Назад в будущее - 2» вышел в 1989, через 4 года, после первого.

Действие второго фильма начинается в тот же момент, когда закончился первый – Док приезжает на своем модифицированном делориане и говорит Марти и его девушке Дженнифер, что им троим надо отправиться в будущее (в 2015 год) спасать детей последних. Действительно, сын Марти - слюнтяй, который не может дать отпор местному хулигану Гриффу со своей бандой и соглашается поучаствовать с ними в совершении преступления.

рецензия на фильм Назад в будущее 2

Естественно, его после этого сажают, а потом сестра при попытке высвободить брата тоже оказывается за решеткой. Марти нельзя допустить, чтобы его будущий сын ввязался в эту историю, поэтому он должен сам встретиться с Гриффом под видом своего сына и сказать свое решительное «нет». Но все идет не так, потому что Марти не может контролировать себя, когда его называют трусом. Да и Дженнифер так взволновалась от возможности узнать свое будущее, что ей пришлось уколоть снотворное, а пока Марти и Док занимались исправлением ситуации, полиция забрала ее и отвезла домой к повзрослевшим Дженнифер и Марти. Так, подвергая опасности пространственно-временной континуум и само существование вселенной, она и вправду увидела их с Марти совместное будущее. Но на этом проблемы не заканчиваются, а только начинаются. Кроме всего вышесказанного, взрослый Бифф в этом будущем угоняет машину времени и передает себе 1955-ого года альманах со спортивными результатами за 50 лет. Благодаря этому альманаху, молодой Бифф «угадывает» результаты разнообразных игр, скачек, зарабатывает на ставках огромное состояние и строит свою империю, превращая тихий спокойный городок Хилл Вейли в эпицентр преступности и разврата. Марти и Доку необходимо вернуться назад в прошлое, чтобы не допустить передачу альманаха и вернуть ту реальность, к которой они привыкли, и при этом постараться не сталкиваться с самими собой или каким-то другим образом не помешать тем Марти и Доку выполнять свои задачи, потому что с этого момента действие этого и первого фильма происходят параллельно.

рецензия на фильм Назад в будущее 2

Конечно, в этой части фильма есть серьезный «ляп» с путешествием во времени, а точнее – с точкой возврата, когда Бифф возвращает угнанную машину, но это же фильм, а фильмы никогда не отличались скрупулезностью в отношении законов физики, а иногда и логики. Поэтому мы можем простить это сценаристам, которыми остались бессменные Роберт Земекис и Боб Гэйл, ведь они пытались сделать фильм драматичнее. И надо признать, у них это получилось – фильм получился гораздо мрачнее первого. Возможно, отчасти поэтому он был не так успешен, как первый. Из наград фильм выиграл только приз Британской академии за лучшие визуальные эффекты и был претендентом в той же номинации на Оскар, который не получил.

Что касается актерского состава, то здесь, по сравнению с первым фильмом, произошли изменения только с ролью Дженнифер – вместо Клаудии Уэллс, у которой роль Дженнифер, в принципе, осталась единственной значимой ролью, роль стала играть Элизабет Шу. Да и сама роль Дженнифер стала более значительной, чем в первом фильме. Еще хочется отметить совсем маленькую эпизодическую роль. В кафе в 2015 году за игровым автоматом мы можем увидеть двух мальчиков. Один из них – юный Элайджа Вуд, будущий Фродо Бэггинс из «Властелина Колец».


Теги: , , , , ,
Категории: Фильмы