Рецензия на фильм "Любовь случается"

рецензия на фильм Любовь случается

Есть такая каста, что ли, актрис, которые отлично смотрятся именно в романтических комедиях. Гладя на них, как бы оставляешь в стороне тяготы жизни и втягиваешься в историю, какой бы поверхностной она ни была. Чуть ли не первой в таком ряду значится Дженнифер Энистон, у которой было так много легковесных полотен, что давно уже ходят слухи о "пресыщении рынка". Действительно, сколько можно утюжить образ девушки, которая часто меняет своё мнение и пытается любым хоть каким-нибудь способом отреагировать на слова партнёра (безразличного лица у неё нет нигде, и это хорошо)? Однако и здесь заметно, как Энистон светится мелодраматическим неоном, правда свечение основательно потускнело со времён "Друзей".

Другая карьера у Аарона Экхарта. Долгое время он прятался на ролях второго плана, едва занимая половину кадра. Нескоро заметили, что актёр вполне способен освоить сложные, противоречивые роли, но талант таков, что в землю его зарыть невозможно. И, если недавно от Экхарта продолжали воротить нос студийные боссы ("Ну, что у него за достижения?"), то после Двуликого Харви Дента кое-кто всё же прозрел. И теперь вопрос можно поставить другим ребром: что забыл такой хороший актёр в не самой продуманной постановке, типа "Любовь случается". Очевидно, контракт был заключён до "Тёмного рыцаря" и Экхарт просто не стал отказываться из вежливости. Потому и сыграл роль Бёрка Райана.

рецензия на фильм Любовь случается

Это писатель, которому можно философствовать по поводу лимонов (лимонад из них сготовить или поморщиться), которому можно переезжать с места на место в поисках новой группы людей, которым крайне необходимо забыть печаль. Всё бы ничего, только Бёрк сам до сих пор не оправился от потери жены, и, получается, нагло врёт, прикидываясь идолом, способным ради правоты стоять на углях (спору нет, доказательство весомое, только пользы никакой). А любовную линию добавили исключительно затем, чтобы у героя появился стимул к преодолению тяжёлых мук совести, к примирению с родителями, к уплате штрафов за неправильную парковку, к спасению человечества от гигантского астероида... Шутка, таких глобальных вещей в фильме не будем, максимум – рок-концерт, который будут подсматривать из-за забора.

"Любовь случается" не принадлежит к группе фильмов, которые надо пересматривать постоянно, скорее наоборот, одного показа достаточно, чтобы понять нехитрую мораль и пару раз улыбнуться. Фильму, увы, катастрофически недостаёт юмора, даже складывается впечатление, что его взяли и вырезали, как аппендикс. Или, что более вероятно, убили при дублировании. Там ведь в некоторых местах идёт очень сложная игра слов (подчас длинных), перевести которую на русский без потерь практически невозможно.

рецензия на фильм Любовь случается

А что ещё может удержать взгляд на экране? Сцен, где бы шло какое-то активное действие, не больше трёх – остальное: разговоры, ужины, заседания в кальянной, встречи с инвесторами, трудный путь, который надо пройти, чтобы в финале было пролито несколько слезинок. К сожалению, ничего из этого не привлекает внимание, при выходе из кинотеатра возникает ощущение, что продолжительность фильма сильно не вяжется с его содержимым – либо первого много, либо второго мало. Опять же странное деление на главы присутствует – о главах 1, 2 и 11 с экрана говорят, но вот остальное, между ними, похоже слили в один здоровенный ком, решив, что зритель проглотит...

Итак, ни игра Аарона Экхарта, ни пребывание рядом с ним Дженнифер Энистон не способны дать фильму рычаг, движение которого двигало бы и саму ленту. Это подтвердили и невеликие сборы в родном, американском прокате, где романтические комедии окупаются почти всегда. А здесь просто возникла неприятная для публики "вилка" – и не смешно, и не грустно, и не увлекательно. Плюс ещё осень на дворе, и без американского кино грустно. В общем, рекомендую не смотреть.

Николай Лайкин специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Фильмы