Рецензия на фильм «Собачье Сердце»

Рецензия на фильм Собачье сердце

«Разруха не в клозетах, а в головах», - эта фраза уже стала крылатым выражением и неспроста – ведь как точно подмечено! Гениальная повесть гениального Михаила Афанасьевича Булгакова в постановке гениального режиссера Владимира Бортко и сыгранная не менее гениальными актерами (Евгений Евстигнеев, Владимир Толоконников, Роман Карцев и другие) – это гениальность в четвертой степени! Этот фильм можно пересматривать бесконечное количество раз – и никогда он не надоест и не покажется банальным. А уж об искрометном булгаковском юморе и говорить не приходится – практически в каждой фразе героев фильма такая ирония и остроумие, что не перестаешь удивляться таланту великого классика, который даже далеко не в радужные моменты истории России мог так по-озорному видеть жизнь, так точно подмечать отдельные ее моменты.

Рецензия на фильм Собачье сердце

А между тем, время действительно не из легких: 1924 год, к власти пришли большевики и лозунги «все поделить» звучат теперь на каждом углу. Несложно представить себе, как должен себя чувствовать в такой обстановке человек высокоинтеллектуальный, мыслящий и образованный, каким и является профессор Преображенский. Каждый день замечая все новые и новые перемены «к светлому будущему», понимая, что разрушается «калабуховский дом» (собственно, сама Россия), терпя постоянное вмешательство в свою жизнь всевозможных швондеров и шариковых, которые так и норовят указать, в скольких комнатах тебе положено жить и на что свои деньги тратить.

При этом, ситуация профессора Преображенского еще далеко не самая худшая – ведь он, являясь европейским светилом медицины и имея дружеские отношения с влиятельными людьми, находится в относительной безопасности в это неспокойное и бурное время. А что говорить про тысячи других судеб, сломленных коммунистическими жерновами? Вот уж воистину не выходит ничего хорошего, когда люди начинают заниматься не своим делом.

Рецензия на фильм Собачье сердце

Уже с первых кадров фильма, становится ясно, почему одноименную повесть так долго не выпускали в свет. Ведь написана она была в 1925 году, а впервые опубликована в СССР – только в 1988, уже после смерти ее гениального автора. Впрочем, такова была судьба М.А. Булгакова, что при жизни он так и не добился славы и признания, так и не увидел свои произведения опубликованными. Но прошло уже столько лет и вот мы с удовольствием пересматриваем фильм, снятый по его повести. И цитируем, и не перестаем удивляться, насколько актуально данное произведение вплоть до наших дней. Так кто же оказался прав и мудр? Время все показало. Режимы рушатся и вновь создаются, а вечное – живет. Эпохи сменяются, правители умирают, а гениальное произведение остается жить в веках. И я уверена, что этот фильм никогда не станет устаревшим и неоригинальным. Ведь эти рассуждения можно слушать бесконечно:
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям».

Елена Королева специально для VIP Каталог


Теги: , ,
Категории: Фильмы