В царстве льда и снега – рецензия на фильм «Белая мгла»

Рецензия на фильм Белая мгла

"Белая мгла" сразу пробудила в голове стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, известное "Буря мглою небо кроет, // Вихри снежные крутя". По сути этими двумя строками начерчена вся атмосфера фильма – холод, сильный ветер, хлопья снега в лицо... Только этим морозным местом действия и отличается творение, выпущенное студией "Warner Brothers", а во всех остальных планах этот триллер-боевик-детектив представляет собой набор стереотипов, при которых случайно брошенная фраза типа "Убийца дворецкий" сделает просмотр ненужным.

Забавно, что начинается вся кутерьма с советского самолёта. В котором сидят русскоговорящие советские граждане. Говорят они так хорошо, что их даже дублировать пришлось, чтобы отечественный зритель не восхитился чёткой дикцией и невесть каким акцентом. Так вот эти "русские" что-то не поделили, постреляли друг дружку и остались во льдах навечно. Вернее, лет на 50, потому что их случайно нашли американские "полярники".

Глядя на бравых покорителей Антарктики, плакать хочется. Эти люди ведут себя так, словно решили помереть быстро и мучительно. Мало того, что они как из бани выбегают на мороз (якобы -50 градусов), так ещё и хлещут вискарь, бренди. Технический спирт для протирания мониторов, наверное, вылакали весь... Но на работе самих компьютеров это не сказывается – они даже в разгар снежной бури чуть ли не на 3G скоростях кино с торрентов качать способны.

Рецензия на фильм Белая мгла

Набор сюжетных ходов не сильно изощрён. Тут и грядущая буря, и молчащие базы, и возвраты в прошлое, так называемые "флэшбеки". Роль последних я так и не понял, хватило бы пары фраз, чтобы пояснить то, что нам повторяют по два раза в воспоминаниях. Заодно, изъяв такие возвраты к первоисточникам можно было бы ускорить фильм, который вперёд ползёт как замерзающий во льдах. И конечно, не могу не отметить маньяка в чёрном (оригинально-то как!), который запасся ледорубом (пистолет против него бесполезен, поэтому, видимо, никто стрелять и не рвётся), а также напряжённую концовку “два”, следующую вскоре после напряжённой концовки “один”. Детали раскрывать не стану, чтобы был хоть какой-то интерес к происходящему.

Приятно в фильме смотреть на Кейт Бекинсейл, которую немного прославил "Другой мир". Здесь у неё роль федерального маршала (или пристава) со странной фамилией – Стетко. Кэрри Стетко, вероятно американизированная украинка. Только вот образ у неё получился "домашним" – не тянет она на звание, которое носит. Так что при словосочетании "федеральный маршал" я и дальше буду представлять Томми Ли Джонса, а Кейт Бекинсейл... Ну, сходу восстановить события на месте преступления может, помахать кулаками тоже, однако, лишь её появление в душе (сразу по прибытию, вместо того, чтобы хоть доложить начальству о своём присутствии) останется в памяти, в то время как всё остальное испарится. Не будет такого: "То, как зверь, она завоет // То заплачет, как дитя" – а жаль.

Рецензия на фильм Белая мгла

Не могу не отметить, что многих ляпов с морозом, паром изо рта и прочее, удалось бы избежать, если бы авторы знали, каково в Антарктике на самом деле. Но снимали то они всё в Канаде. Да, страна северная, но её центральная часть – это широта Москвы, даже не Питера. Тут Оймякона и его -70 даже рядом нет, от силы 15 градусов мороза и устойчивый снежный покров. Однако теплолюбивым американцам и такое кажется невыносимыми условиями. Если бы не какое-то стремление к реалистичности и не экономия средств, то сняли бы они всё в Калифорнии. А так – вот вам Канада, канадские пейзажи (типа горы), канадские безлесные равнины в снегу. И канадская буря, поднятая специально подогнанными турбинами.

В целом, "Белая мгла" – зрелище на один раз, повторно наблюдать за геройствами "полярников" не тянет совершенно. Если нужно завораживающее кино с холодной атмосферой и увлекательными перипетиями – возьмите "Нечто". Там такой "пурги", как в "Белой мгле" не будет.

Николай Лайкин специально для VIP Каталог


Теги: , , , ,
Категории: Фильмы