«Правдивая ложь» - Мистер и миссис шпион

рецензия на фильм Правдивая ложь

К возвращению из командировки надобно всегда тщательно готовиться – эту нехитрую истину знает любой командировочный. И в самом деле, что может быть хуже появления любимого мужа в самый неподходящий момент? Оказывается, есть варианты, - когда, к примеру, супруг возвращается из дальних мест после выполнения опасной миссии, старательно маскируется под добропорядочного обывателя и обнаруживает, что женушка буквально томится от скуки и однообразия повседневной жизни. Но чтобы понять это, несчастный супруг проходит буквально все стадии ревности – от подозрения в супружеской неверности и регулярных походах жены «налево» до слежки за ней и допроса с пристрастием в укромном уголке одной из спецслужб. А если роль этого супруга исполняет Арнольд Шварценеггер, известный некоторой топорностью своей физиономии, то комический эффект достигается без дополнительных усилий. «Правдивая ложь» - фильм, в котором происходят эти и другие удивительные события, - одна из лучших американских комедий девяностых годов прошлого века.

стриптиз в исполнении Джейми Ли Кертис

Сюжет фильма не оригинален, но великолепен. Не оригинален потому, что «Правдивая ложь» является римейком французской комедии «Тотальная слежка», причем римейком почти буквальным в плане разворачивающихся событий и отдельных действий. Но исполнители главных ролей привносят в американский фильм просто море обаяния, шалости и тонкого юмора. Возможно, такой эффект достигается благодаря игре контрастов – огромный Гарри (Шварценеггер) и хрупкая (но очень спортивная!) Хелен (Джейми Ли Кертис), жалкий герой-любовник и почти что опереточный злодей-террорист, туповатая дочурка и бесстрашный папуля, спасающий ее посредством угона истребителя с вертикальным взлетом.

рецензия на фильм Правдивая ложь

Отдельные эпизоды фильма способны рассмешить самого заядлого скептика и нытика. Чего стоят одни только скачки Гарри на полицейской лошади по городским площадям, паркам и проспектам, а затем по коридорам и залам торгового центра, робкая лошадь в лифте и это же, но геройское четвероногое на крыше, не только упершееся всеми четырьмя копытами, но и давшее задний ход для спасения незваного всадника! Безумно хороша сцена допроса гипотетически неверной жены, но не хуже и кадры с ее весьма соблазнительным стриптизом, затеянным с целью войти в доверие к врагам Америки, но почти доведшим до экстаза собственного мужа. Можно вспомнить и гротескного (но очень страшного) палача, который с гадкой ухмылочкой предвкушает грядущую пытку, но предварительно вводит испытуемому «сыворотку правды» для облегчения его признаний. И Хелен, с автоматом в руках бросающуюся спасти мужа от палача, да и заодно всю свободную Америку от ядерного шантажа, но выпускающую его из рук и с интересом следящую за его полетом по лестнице и шальными выстрелами, покосившими всех злодеев. Ну и конечно же, великолепный Арнольд, умеющий все на свете, и его верная боевая подруга, которая на зависть утратившим навык русским женщинам не только в горящую избу войдет, но и выберется на ходу из терпящей крушение машины.

Одним словом, в фильме «Правдивая ложь» есть все: и шпионские страсти, и калейдоскоп событий, и ревность, и любовь, и прекрасное танго. По классическому определению, фильм можно было бы назвать не только комедией, но и триллером, потому что он каждое мгновение держит зрителя в напряжении. Ясно, конечно, что это не трепет страха, а то напряжение, от которого все время хочется воскликнуть «Ух ты!» или «Ну надо же, как завернули!» «Правдивая ложь» в этом смысле выбивается из общего ряда картин, снятых Джеймсом Камероном. Динамизм тот же, но совершенно сокрушительная ирония этой картины неповторима. Наверное, «Правдивую ложь» можно считать еще и пародией на шпионские боевики, но, право слово, Гарри Таскер будет покруче Джеймса Бонда.

рецензия на фильм Правдивая ложь

И в заключение: фильм прекрасно дублирован. Хороший перевод, удачно подобранные голоса, верные интонации. Ну а кодовая фраза «Борис? Это Морис» после выхода фильма стала столь же сакраментальной, как пресловутый пароль «У вас продается славянский шкаф?»

Вероника Глущенко специально для VIP Каталог


Теги: , , , ,
Категории: Фильмы