Терминатор опять возвращается? нет! это трансформеры 2! - рецензия на фильм «Трансформеры: месть падших».

рецензия на фильм Трансформеры:месть падших

Американские блокбастеры ничего уже не спасет. Это грустный вывод, до этого мне казалось, что после успешного проката фильмов «Темный рыцарь», «Суперкросс», «Сторожевая башня», в Голливуд хлынет свежая кровь, гарантирующая соответствующий баланс формы и содержания.

К сожалению, наиважнейший (маркетингово) голливудский режиссер Майкл Бэй, как приспешник консерваторского стиля, не поддался реформаторскому движению. Ему заплатили за хит продаж каникул-2009, он его и снял. По старому традиционному рецепту: много, громко и честно.

Признаю, первая часть «трансформеров» мне не понравилась.

Две вещи позволили однако понять их феномен: исключительно удачные спецэффекты и классическая формула приключенческого блокбастера 80-ых лет.

Закрыла глаза на это односложное зрелище, потому что удалось выявить след воображения Стивена Спилберга и веселье, которое сопутствовало происходящему на экране. Часть вторая – это только спецэффекты. В сочетании с неправдоподобно огромными размерами монстров компьютерная графика заслоняет собой все действо: во время двух с половиной часов просмотра не хватило места даже на развитие хоть какого-нибудь фабулярного скелета, а это свидетельствует о чем? В этом фильме фабула – действие само по себе. На такой основе необычайно трудно построить полноценное полнометражное кино, но это возможно. Приведу в пример фильм «Монстро» Мэтта Ривса, плакат которого висит в комнате у главного героя.

рецензия на фильм Трансформеры:месть падших

Отвратительно то, что для Бэя вышеупомянутый проект становится недостижимым идеалом, до которого не удалось приблизится ни на шаг. «Трансформер: месть падших» оставил после себя только скрежет трущихся друг о друга металлических машин.

Безусловно, спецэффекты произвели впечатление. Но только с эстетической точки зрения, так как своим масштабом начинают надоедать уже в первые четверть часа. Не хватает сдержанности и утонченности: бесконечная череда прорисованных кадров не содержит ни одной сцены, которую стоило бы запомнить. Ни одного T-800, шагающего через пламя, ни одного вертолета, разбивающегося о панели стеклянного небоскреба. Если фильм Бэя и войдет в историю, то не за запоминающиеся реплики героев, не за произведенное впечатление спецэффектами, а за размер бюджета и уровень рекламной кампании и доход от проката.

Очень хорошо это свидетельствует о режиссерском таланте Бэя. Бэй не ищет идейных подходов к сюжету, режиссер монтирует фильм из оправданных временем, консервативных элементов. Сюжеты в целом инфантильные и патетичные, взять хотя бы нераскрытые образы трансформеров-близнецов, выглядящих как огромные белки, либо героев - морских пехотинцев, самопожертвенно защищающих свою страну. Слово «долг» уж очень часто произносится, а музыка Стива Яблонского могла бы быть новым американским гимном.

Слишком много спецэффектов! Даже Мэган Фокс, сексапильная героиня, в буквальном смысле, и то цепляется за каждую возможность, не погибнуть под лавиной спецэффектов. Главные герои старательно переигрывают: режиссер ищет площадку для очередного «БУМ-БУМ-БУМ», а не строит диалоги. Может поэтому трансформеры в полной мере наделены человеческими качествами, а такая Фокс здесь… также для эффектности.

рецензия на фильм Трансформеры:месть падших

Конечно, можно писать, что развлекательный фильм есть фильм развлекательный, что не стоит искать здесь и намеков на содержательность. Современный зритель предполагает, что «попкорновое» кино должно обладать одной чертой – спровоцировать выброс адреналина. Прыщавый подросток, для которого обычным является отключить мозги и попивать «колу» во время сеанса, может и не догадываться о существующих общечеловеческих ценностях. Но почему огромная толпа двадцати-, тридцатилетних как мантру повторяет: «Мы вернулись в детство»? Они же выросли на таких фильмах как «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Назад в будущее», «Балбесы», и даже «Терминатор», которым фильм Бэя и в подметки не годится.

Снежана Гореликова специально для VIP Каталог


Òåãè: , ,
Êàòåãîðèè: Фильмы