Рецензия на фильм "Парфюмер"

рецензия на фильм Парфюмер

Атмосферный, запоминающийся фильм, созданный под руководством известного немецкого режиссера Тома Тиквера (создателя таких мировых блокбастеров, как «Беги, Лола, беги», «Обитель зла», а также авторских фильмов «Имя розы» и «Снежное чувство Смиллы»). Режиссеру просто магически удалось экранизировать одноименную книгу П. Зюскинда. Почему магически? Потому что просто сложно вообразить, как можно так точно передать запахи и ароматы, имея в своем распоряжении всего лишь цвет и замечательных актеров (Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Херд-Вуд, Сэм Даглас, Альба Фер, Сара Форестье, Коринна Харфаух, Каролине Херферт, Биргит Минихмайр). Впрочем, для мастера этого уже достаточно.

В фильме вы не встретите длинных диалогов и красивых речей. Слов практически нет. Все, благодаря чему создается впечатление сопричастности к происходящему – это цвет и движения актеров. При этом вы видите (даже нет, не так – вы чувствуете!) жизнь во всем многообразии ее проявлений: от прекрасных и утонченных, как аромат духов в лавке Грасса, до отвратительных и тошнотворных, как разлагающийся труп крысы, лежащий на траве…

рецензия на фильм Парфюмер

«Парфюмер» - это целый мир, в который вы погружаетесь с самого начала фильма. Трущобы, нищета, голод, городские низы Парижа… И среди них – гений. Тот, кто чувствует запахи так тонко и отчётливо, что даже не может описать их посредством простого человеческого языка… Что будет дальше? Можете догадаться, вспомнив, что Гений и Зло всегда идут под руку…

Бен Уишоу мастерски играет свою роль, благодаря чему перед нашими глазами предстает целый мир одного человека. История одной жизни. История Гения.

Но Гений обречён на одиночество, потому что никто кроме него не способен больше так знать, читать до мельчайших подробностей систему символов и знаков, будь то звуки, запахи, цвета… Показать всему миру ЕГО мир! Но поймёт ли «весь мир»? Толпа восхищается творением гения, преклоняется перед ним, но у нее нету истинного понимания, а оттого нету и любви. Возможно, именно это и понимает Гренуй после того, как создаёт свои чудесные духи, сводящие с ума всех и вся.

Гениальный парфюмер-убийца может покорить весь мир благодаря созданному им аромату, но не найдётся ни одной живой души, которая любила бы его искренне, без чар его изобретения. И сам он также не способен любить. Почему? Ответ прост: все силы отданы только собственному Гению. Ради этого и совершаются жестокие убийства. Ведь Гренуй, похоже, вовсе и не осознает то, что он делает зло. Как будто не замечает этого. Однако он знает, что общество его осудит - потому и прячется.

рецензия на фильм Парфюмер

Атмосфера фильма постепенно накаляется, чем ближе подходит развязка. Возникает вопрос: принесет ли Гренуй Лауру (Рейчел Хард-Вуд) в жертву своему волшебному флакону или же его рука все-таки дрогнет в самый последний момент под воздействием самого гениального на свете чувства – Любви? Однако ответ все же ясен и судьба гения жестока…

«Нету запаха»… Возможно, это - метафора бесцветной, серой жизни человеческой. Человек умирает и ничего не остаётся от него. И нужно сделать что-то такое, что запомнилось бы, осталось в веках! Гениями руководят тщеславие, стремление к известности и признанию, а также стремление доказать, что ты – лучший. А лучших не любят люди «без запаха»…

Но Гренуй так и остался без запаха… Он сотворил чудесные духи. Но без них он – ничто. Он пленник своего творения. В итоге он и убивает себя с помощью своих духов. Толпа съела Гренуя… Как всех гениев поглощает история… Только их творения остаются лежать на оживлённой дороге жизни, последней каплей выливаясь в сердца человеческие.

Елена Королева специально для VIP Каталог.


Теги: , , ,
Категории: Фильмы