Рецензия на сериал «Моя прекрасная няня»

рецензия на сериал Моя прекрасная няня

В последнее время наше телевидение прямо-таки пестрит ситкомами и собственными аналогами зарубежных сериалов. Счастливы вместе, Не родись красивой, Школа №1, Универ…. Но первенство среди подобных телевизионных проектов заслужено принадлежит невероятно популярному и, уже можно сказать, культовому сериалу Моя прекрасная няня, снятому по мотивом одноимённого американского проекта The Nanny.

Моя прекрасная няня – мелодрама с элементами классического ситкома. История 30-летней Вики, целью жизни которой было удачно выйти замуж. Но вместо подвенечного платья и долгожданного мужа, она получает троих непослушных детей и привлекательного босса – их отца, в придачу. По воле обстоятельств Вика становится няней в доме известного продюсера Максима Шаталина. На протяжении 6-ти сезонов зрители СТС с нетерпением ждали, когда же нерешительный Макс признает, что Вика – женщина его жизни. И, несмотря на бесконечные возгласы: Ну, когда же? и: Ну, сколько же можно? рейтинг сериала зашкаливал, а интерес к нему ни на минуту не угасал.

рецензия на сериал Моя прекрасная няня

Но что же сделало этот проект таким популярным? За успех «Няни» отвечает множество факторов: от удачного актёрского состава до мастерства сценаристов. Сериал открыл для нас как прежде неизвестных актёров (Борис Смолкин, Ольга Прокофьева и, конечно, Анастасия Заворотнюк), так и позабытых тяжеловесов киноиндустрии (Любовь Полищук, Сергей Жигунов). Кроме того, над «Няней» работали такие мастера, как режиссеры-постановщики Алексей Кирющенко и Эдуард Радзюкевич (6 кадров), второй режиссер Артур Румынский (Холостяки), продюсеры Алексей Акопов (КВН, Бригада) и Константин Наумочкин (Московские окна) и многие другие. Они не просто пересняли зарубежный сериал The Nanny, изменив лишь имена героев. А создали практически оригинальный проект, который превзошёл по качеству и успеху свой американский прототип. Чтобы сюжет The Nanny был понятным российскому зрителю, создателям «Моей прекрасной няни» пришлось изрядно потрудиться. Например, еврейка Френ Файн превратилась в Вику Прутковскую из Мариуполя, а дворецкому Константину пришлось придумать историю, чтобы его образ гармонично вписывался в наши реалии – ведь дворецкого в русском доме встретить сложно. Чёрный юмор и частые шутки ниже пояса в The Nanny врят ли были бы приняты с тем же успехом у нас. Пришлось переписывать текст и сглаживать углы, хотя сами положения (комические ситуации) практически не изменились. В результате был снят яркий и весёлый сериал с приятными героями и увлекательной, хотя и затянутой сюжетной линией. Кроме того, как ситком, «Моя прекрасная няня» не имел аналогов на российском телевидении. Всё это обеспечило сумасшедшую популярность «Няни». Также интерес к сериалу подогревал закадровый роман Заворотнюк и Жигунова.

Закончился сериал долгожданной свадьбой. Американцы опрометчиво сняли продолжение The Nanny, надеясь на повторный успех, но с треском провалились. Создатели же нашей «Няни», видя неудачу иностранных коллег, обещали не снимать новых серий, заявив, что главное – остановиться вовремя. Но, то ли они забыли собственные уверения, то ли более успешных проектов не подвернулось, так или иначе на СТС, спустя два года, стартовал 7 сезон. По общему мнению, идея продолжения сериала, - определённо, ошибка. За два года интерес к персонажам пропал, постоянные повторы старых серий на СТС скорее раздражали, чем радовали. История отношений Заворотнюк и Жигунова закончилась неудачно, с громким скандалом и обмусоливанием в СМИ. Скончалась Любовь Полищук, игравшая маму Вики – важного и всеми любимого персонажа. Многие из прежней съёмочной группы отказались участвовать, что существенно повлияло на качество. 7 сезон – лишь слабая пародия на прежде интересный проект. Даже приглашённый на роль отца Вики (неуловимого Прутковского) Александр Филиппенко не смог исправить положение и заменить в глазах зрителей всеми любимую маму Вики – Любовь Полищук. Таким образом, хоть 7 сезон и продолжают снимать, обещая всё новые и новые серии, повторного успеха ждать не приходится. Неизвестно, собираются ли создатели сериала продлить проект или, отсняв 7 сезон, наконец-то отправят «Няню» на полку. Остаётся лишь надеяться, что они одумаются прежде, чем ситком, которому прежде сопутствовали лишь положительные отзывы, окончательно превратится в объект для шуток.

рецензия на сериал Моя прекрасная няня

Для большинства зрителей «Моя прекрасная няня» закончилась свадьбой Максима и Вики. Сериал уже вошёл в историю российского телевидения, как один из лучших, и хочется верить, что всё так и останется.

Наташа Ерёмина специально для VIP Каталог


Òåãè:
Êàòåãîðèè: Сериалы