Рецензия на фильм "Грязные танцы"

рецензия на фильм Грязные танцы

Это тот особенный случай, когда фильм про первую любовь не превращается в слащавую мелодраму. Одновременно трогательный, романтичный, но серьезный и жизненный фильм стал любимым не у одного поколения. В этом нет ничего удивительного – проблемы, с которыми сталкиваются герои, актуальны и по сей день, а любовь – … такой любви все возрасты покорны.

Пробежимся по сюжету. Действие происходит в 1963 году, в воздухе вот-вот начнет витать дух свободы. Обеспеченная американская семья приезжает в пансион на летний отдых. Главная героиня - младшая дочь, которую все считают маленькой девочкой. Именно поэтому ее и называют вместо серьезного имени Френсис, более подходящим прозвищем - Бэби(Малышка). Впрочем, она и есть маленькая наивная девочка, которая смотрит на жизнь сквозь розовые очки.

В этом пансионате Бэби знакомится с парой танцоров, которые приехали на заработки. Днем они развлекают гостей, а вечером позволяют себе расслабиться, танцуя в свое удовольствие откровенные танцы, которые и назвали «грязными». Раскованный самоуверенный красавец-танцор Джонни сразу привлекает к себе внимание молодой неопытной девушки. Его проблемы, а также проблемы его партнерши по танцам, она принимает близко к сердцу и пытается им помочь в силу своих возможностей. Так она сталкивается с настоящей жизнью, где вместо благородства и справедливости, чаще приходится иметь дело с предательством и ложью, и где все может оказаться совсем не таким, каким кажется. Обретя любовь и преодолевая сложности, делая выбор между долгом и чувством, Бэби постепенно взрослеет. Меняется ее взгляд на мир. Она меняет взгляд Джонни на себя и на то, что в жизни важно. Она меняет взгляд на людей даже у своего отца. И все это происходит на фоне танцев и потрясающей музыки.

Музыка в этом фильме действительно заслужила похвалу. Оскар и Золотой глобус за лучшую песню «(I've Had) The Time of My Life» что-то значат. Кстати, Суэйзи сам написал и исполнил эту песню. Но не только эта песня заслуживает внимания – музыкальное сопровождение на протяжении всего фильма на высоте. А какие танцы! В этом фильме есть на что посмотреть не только любителям «грязных танцев», но и настоящих бальных. 
 Режиссер фильма - Эмиль Ардолино. Кроме «Грязных танцев», он известен зрителю в основном по комедии «Действуй, Сестра», но это совершенно разные фильмы.

Хотя… тот фильм тоже отсылает к идее духовной эволюции человека и победе романтизма и любви над цинизмом и прагматизмом.

рецензия на фильм Грязные танцы

Актерский состав подобран превосходно. Патрик Суэйзи ( Джонни) в юности профессионально занимался танцами, окончил две бальные школы, танцевал на одной сцене с самим Барышниковым, только травма колена заставила его оставить балет. «Грязные танцы» - один из немногих фильмов, где можно оценить его танцорские навыки, потому что в дальнейшем он будет отдавать предпочтение боевикам. Его актерский талант в этом фильме виден невооруженным взглядом. Герой Суэйзи тоже эволюционировал: от самоуверенного Жигало к романтику, который знает, что любовь важнее всего и который может и будет бороться за эту любовь. Кроме того, обаяние и харизматичность Суэйзи не позволяют оторвать от него взгляд. Дженнифер Грэй (Бэби) тоже прекрасно исполнила свою роль. Интересно следить за становлением характера и личности девушки, когда в начале фильма она наивно хлопает глазками и хихикает, а ближе к концу видно, что она превратилась из Малышки во взрослую Френсис. Френсис, которая при всей своей серьезности верит в любовь.

рецензия на фильм Грязные танцы

Этот фильм подойдет не только прожженным романтикам и влюбленным парам. Для многих он стал фактически семейным, хотя у него есть ограничение по возрасту – 13 лет. «Грязные танцы» - один из тех фильмов, которые можно пересматривать огромное количество раз, и каждый раз зрители переживают за героев, как в первый.

Наталия Моисеева специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Фильмы