Рецензия на сериал «Клиника» / «Scrubs»

рецензия на сериал Клиника

Добро пожаловать в клинику «Sacred Heart»! Здесь вас ожидает квалифицированная помощь специалистов, самые современные методы лечения и искромётный юмор, который без сомнения не оставит без улыбки! Вам предоставляется уникальная возможность посмотреть на жизнь клиники глазами молодого врача общей практики Джона Дориана (для друзей просто Джей Ди). Он энергичен, позитивен и чрезвычайно мечтателен. Живёт в небольшой квартирке вместе со своим лучшим другом (и по совместительству коллегой-хирургом) Тёрком и с Рауди, чучелом симпатичной собаки.

Заведует всей клиникой злобный, но справедливый главврач Боб Келсо, который ненавидит свою жену и любит кексы. В вечном противостоянии с ним находится доктор Кокс, обожающий вести себя по коксиански (и это прилагательное от его имени). Наверное, именно поэтому у него такие странные отношения с бывшей женой Джордан, а заодно и со всеми людьми на белом свете. Больше, чем жену, главврача, ординаторов и объятия, он ненавидит только Хью Джекмана.

рецензия на сериал Клиника

Не обходится, конечно, в клинике и без любовной линии. Так, например, Тёрк безумно любит Карлу (медсестру), а Джей Ди на протяжении всего сериала мучается от самых разнообразных чувств к докторше-блондиночке Элиот Рид.

Самым колоритным злодеем является «человек без имени» – Уборщик. Он вечно мстит Дориану, придумывая всякие изощрённые издевательства над ним, но у Джона всё ещё теплится надежда, что когда-нибудь они станут друзьями. Как бы ни так!

У каждого человека в клинике своя неповторимая история жизни, свои проблемы, свой характер. Их невозможно не полюбить – таких удивительных и разных. Нередко на экране появляются приглашённые звёзды, которые лишь подчёркивают уникальность характеров персонажей.

Каждый эпизод в сериале является отдельной полноценной историей, а главные герои и общий сюжет лишь связывают эти истории между собой. «Клинику» нельзя назвать комедией, потому что очень часто не до смеха… Тут есть место и драме, и даже мюзиклу. Названия всех серий носят специфический характер. Когда повествование в эпизоде ведётся от лица главного героя – Джона Дориана – серия называется «Мой …» (например, самая первая называлась «Мой первый день»). Если же ведущую роль в эпизоде играет кто-то другой, название трансформируется в «Его/её …». Так серия от лица Тёрка называлась «Его рассказ», а эпизод от троих второстепенных героев – Джордан, Тодда и Теда – «Их рассказ». Мне кажется, что такой ход с названиями положительно характеризует сценаристов. Ничего подобного я раньше не встречала.

От общего описания перейдём конкретно к моему мнению. Думаю, не составит большого труда догадаться, что «Клиника» – один из моих самых любимых сериалов. В нём есть абсолютно всё, чего душеньке угодно: и смех, и грех, – а главное, есть над чем поразмышлять. Да чего там, вообще «Клиника» – это самая настоящая энциклопедия жизни. За восемь отснятых сезонов герои побывали во всех мыслимых и не очень ситуациях, спасали жизни, решали проблемы нравственного выбора, женились, рожали детей. Даже на Багамах они побывали. Каждый человек обязательно найдёт в сериале кусочек своей жизни, распознает в героях своих знакомых, а может быть даже и себя. На чужом примере, поданном под кисло-сладким соусом «Клиники», можно решить миллионы своих жизненных проблем. А, кроме того, я уверена, что именно после этого сериала появится больше желающих поступить в Медицинский Университет, а тем, кто уже поступил, сериал поможет не разочароваться в выбранной профессии! В общем, это нужно смотреть всем: врачам и пациентам, злым и добрым, растерянным и уверенным. Поверьте, вы не разочаруетесь!

рецензия на сериал Клиника

Пару слов о явных недочётах, которым всё равно не испортить впечатления от сериала. Два последних сезона слегка провисают из-за забастовки сценаристов. В кадре слишком настойчиво мельтешат новые лица, которые уже в следующем эпизоде резко пропадают, старые герои ведут себя как-то по-новому… В общем, сценаристы ничего святого не пощадили. Но концовка восьмого сезона… Она стоит того, чтобы перетерпеть женитьбу Уборщика и уход Келсо с поста главного врача. Говорят, всё что ни делается – всё к лучшему. Проверьте эту народную мудрость на своём опыте, досмотрев сериал до конца.

Закончить данную рецензию хочется словами из песни, подслушанной в серии «Мой мюзикл»:
«Да, случай Ваш серьёзен, немедленно начнём! Врачи, медсёстры, пациенты, трупы, – вся клиника Вас ждёт!»

Александра Чёрная специально для VIP Каталог