"Железный человек" - отличный старт для продолжения

рецензия на фильм ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК Очередным американским творением по столь любимым в этой стране комиксам стал фильм Джона Фавро «Железный человек», выпущенный в прокат в 2008-м году. 42-летний режиссёр пока только осваивает данную профессию, параллельно снимаясь в лёгких, но, тем не менее, качественных комедиях. Дебютным фильмом Фавро в качестве режиссёра стала картина «Всё схвачено» с ним же в главной роли. Его первая работа, хоть и с трудом отбила пятимиллионный бюджет, получилась весьма сносной. Далее с разницей в два года молодой режиссёр поставил добрую детскую комедию «Эльф» с Уиллом Феррелом и прототип «Джуманджи» – «Затура: Космическое приключение», где мелькала звезда «Сумерек» Кристен Стюарт. После этого Джон Фавро увлёкся проектом «Железный человек».

Получив приличный бюджет в 140 миллионов долларов Фавро начал творить, взяв на главные роли в фильме таких звёзд как: Роберт Дауни младший и Гвинет Пелтроу. Первый проект полностью финансируемый Marvel Studios получился довольно-таки популярным и на сегодняшний день собрал порядка 580 млн. долларов, да и грозные кинокритики сошлись во мнении, что фильм удался. История «Железного человека» повествует о миллиардере, сделавшего своё состояние на изобретениях передового оружия. Роберт Дауни младший играет Тони Старка – того самого миллиардера - любимца общественности и прессы. Когда же после очередной демонстрации нового вида смертоносных ракет его похищают террористы, Роберт Дауни младший раскрывается в новых чертах как актёр. Видно, что герой «Прирождённых убийц» полностью вжился в новую роль и придал ей новые, совершенно неожиданные краски. Джон Фавро выбрал именно Дауни во многом из-за его внешнего сходства с героем комикса и мультфильма, вышедших ещё в 60-х годах. Кроме того, на роль Тони Старка претендовали такие тяжёловесы актёрского цеха как Том Круз, Николас Кейдж, Клайв Оуэн и Сэм Рокуэлл.

Тони Старк

В общем, Тони Старк понадобился враждебным силам для изобретения оружия массового уничтожения. Миллиардер-конструктор незамедлительно начал работу на террористов, день за днём, деталь за деталью собирая новое чудо техники. Постепенно творение персонажа Дауни младшего всё меньше походило на привычную террористическому глазу крылатую ракету. Глава банды занервничал, но Тони Старк легко отделался, объяснив, что это совершенно новый вид вооружения. Не далёкого ума бандит, конечно же, поверил. В конечном итоге главный герой фильма построил себе геройский чудо-костюм и стал «Железным человеком», напрочь разбив лагерь своих захватчиков и продолжив благие деяния на близлежащих территориях.

Злодей фильма ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Что сразу бросается в глаза, так это детально проработанный костюм Тони Старка под названием «Марк 3», который специально для фильма создал художник одноимённого комикса Ади Гранов. Если говорить о количестве безразборных спецэффектов, то таковых в «Железном человеке» не так уж и много, в чём его безусловная заслуга. Зато с привычными американскими шуточками всё в порядке. Конечно, ведь режиссёр то в первую очередь комедийный актёр! Стоит ещё раз отметить отменное актёрское мастерство Роберта Дауни младшего, который целых 8 месяцев работал с мастерами по спецэффектам, чтобы с точностью передать все детали движения Железного человека. Получилось, что и говорить, с блеском!

Гвинет Пелтроу в фильме ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Конечно, «Iron Man» не шедевр, но этот фильм, снятый по комиксам, совершенно не похож на другие картины подобного жанра. Взять хотя бы такую деталь, что Джон Фавро местом съёмок выбрал не привычное Восточное побережье с его символом Нью-Йорком, а не менее красочную Калифорнию. В 2010 году ожидается продолжение истории железного героя, а старт взят неплохо, хотя до блеска и далековато.

 

Максим Кретов специально для VIP Каталог


Теги: ,
Категории: Фильмы