Рецензия на альбом группы A-ha «Foot of the Mountain» 2009

рецензия на альбом a-ha «Foot of the Mountain»

Как известно, все, что может испортиться, рано или поздно, портится. Все, что не может испортиться — тоже портится. Портятся продукты и зубы, портится воздух, портятся отношения с соседями, курс доллара, погода, девушки, фильмы Спилберга и Рязанова.

Портятся герои восьмидесятых — даже те, лимит доверия к которым казался неограниченным. Может, их сила была в пиджаках с подплечниками и рукавами в три четверти. А, может, в воздухе тех наивных лет было что-то такое, без чего не ладится шлягер и не дает чарт. Вы слышали последний альбом Tears For Fears? А новый Duran Duran? А U2? Ох-ох, горе-то, горе.

С момента релиза предыдущего альбома A-ha — «Analogue» — прошло четыре года. Все это время циркулировали слухи о том, что у группы кризис, и, что это последняя их совместная запись. Прошлогодний сольник Харкета — «Letter from Egypt» — получился, прямо скажем, не Wild Seed.

Один знакомый норвежец как-то сказал мне: «Похоже, A-ha больше ничего никогда не запишут, и слава богу». До «Foot of the Mountain» они были не уникальным, но все же достаточно редким явлением — группой, не сделавшей за 25 лет ни одного плохого альбома.

Поэтому их новой записи поклонники ждали с некоторой тревогой — никто не хочет наблюдать, как его кумиры, пережив свой пик, катятся вниз, так сказать, к foot of the mountain.

И вот, альбом записан. Альбом, в связи с которым можно констатировать — законы мироздания работают не для всех. Все портится, A-ha — нет. Они — по-прежнему, группа, не сделавшая за 25 лет ни одного плохого альбома.

Обложка альбома a-ha - «Foot of the Mountain»Не то, чтобы знакомство с «Foot of the Mountain» было легкой прогулкой. Первые треки вызывают легкую оторопь: таких инфантильных секвенций не позволяли себе Pet Shop Boys, такого пластмассового звука не было у самых бессовестных синти-попперов. Но простота эта происходит не от скудоумия (как, к слову, и в случае с Pet Shop Boys), а от искушенности.

Они пишут свои песни, как высококлассный матадор проводит свои бои — экономно, без лишних телодвижений, на самой грани (кажется, еще чуть-чуть и получится феерическая пошлятина) и всегда на убой. Соскочить вновь нет ни малейшего шанса: за плавным движением обманчиво простых мелодий ты следишь, как бык следит за движением мулеты.

Еще одна звуковая вероника, еще один гипнотический припев, и дело сделано — ты уже на крючке.

В плане саунда (да и по настроению) это близко к восьмидесятым: много клавиш, много прохладной северной романтики, безмятежный горизонт, открытый простор. Мрачноватых номеров в духе «Memorial Beach» или того же «Analogue» нет и близко. По интонации здесь сплошное «Living a Boy’s Adventure Tale», и то, что «мальчик» наш разменял шестой десяток, практически не ощущается.

Что касается собственно пения, в голосе Мортена вроде бы чуть поубавилось фирменной стужи, от которой когда-то столь сладко цепенело сердце. Но и того, что осталось, достаточно, чтобы впасть в блаженную кому. Даже если Харкет решит почитать нам вслух учебник по органической химии.

группа «a-ha»

Андрей Зимоглядов | 16.06.2009 | music.open.ua


Теги:
Категории: Музыка